对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
2022中缅媒体双城论坛在芒市举行
发布时间:2022年12月29日 16:22:16  来源: 云南网

  云南网讯(记者 牟燕红)12月28日至29日,《吉祥》创刊30周年系列活动暨2022中缅媒体双城论坛以线上线下结合方式在德宏傣族景颇族自治州芒市举行。

2022中缅媒体双城论坛现场 牟燕红 摄

  2022中缅媒体双城论坛以“为构建中缅命运共同体贡献媒体力量”为主题,邀请中缅两国媒体、翻译、经贸、智库等领域的资深专家及相关代表近百人参加。活动包括主旨发言、平行论坛等多项内容。论坛旨在发挥媒体促进中缅人文、经贸交往的作用,增进民心相通,讲好中缅命运与共的故事。

  据悉,中缅媒体双城论坛是首个省级层面对缅新闻交流专业性论坛。它已成功举办两届,发布了《昆明宣言》,推动两国媒体开展形式多样的对话交流和新闻产品互换,加强媒体从业人员培训、共享技术成果、开展联合采访等等,取得了可喜成果。

2022中缅媒体双城论坛现场 牟燕红 摄

  据介绍, 下一步,云南省将以云南省南亚东南亚区域国际传播中心为依托,加大《吉祥》杂志、吉祥网、澜湄国际卫视等“走出去”力度,积极与缅甸媒体开展交流互访,分享发展经验;继续与缅甸《标准时间》合作办好《中国•云南》新闻专刊、与缅甸电视台合作办好《电视中国农场》;持续举办“一江情 一家亲”澜湄国家新闻官员和主流媒体记者研修班、中缅记者研修班、缅甸青年记者新媒体技术培训班等活动,邀请更多缅甸媒体来云南交流学习,把中缅友好的声音更好地传播出去。

2022中缅媒体双城论坛现场 牟燕红 摄

  据了解,本届论坛的举办正值缅文《吉祥》杂志创刊30周年。该杂志由云南省人民政府新闻办公室主办、云南日报报业集团承办、云南省南亚东南亚区域国际传播中心出版,创办于1992年。目前,《吉祥》杂志已搭建了“杂志+网站+社交媒体”的融媒体传播矩阵。其在缅甸的发行网点超过500个,覆盖缅甸中央、省级政府部门以及学校、图书馆等机构,中缅两国政要、企业、专家学者等多次对杂志给予肯定。《吉祥》杂志与云桥网缅语频道、云报客户端缅语频道、“澜湄趴”微信公众号以及脸书、推特账号实现了一体化运作,相互融合发展,在内容生产上不断贴近缅甸读者需求,成为缅甸年轻受众了解中国的重要渠道。

  【新闻多一点】

  2022年5月31日,经中共中央宣传部批准、云南省委省政府同意,云南省南亚东南亚区域国际传播中心(简称:区域国传中心)挂牌成立。

  区域国传中心是中国唯一面向南亚东南亚开展区域国际传播工作的外宣平台,定位是打造服务中国面向南亚东南亚辐射中心建设的主阵地、中国面向南亚东南亚国际传播的试验田、讲好美丽中国七彩云南故事的新高地,中心建设纳入了云南省“十四五”规划和省第十一次党代会报告。

  区域国传中心正加快构建形成“111238”立体化对外传播体系,即:围绕1个重点(面向南亚东南亚国家传播),建立1个中心(云南省南亚东南亚区域国际传播中心),擦亮1个品牌(美丽中国七彩云南品牌),彰显2个特点(周边外宣、多样性外宣),突出“3化”(精准化、专业化、社交化),构建8大对外传播矩阵(阵地建设、媒体合作、社交互动、文体交流、智库咨询、舆情监测、人才培育、民心相通)。

  自成立以来,先后主办、承办、协办了“澜湄•来试试”青年视频挑战赛、“中老情•幸福路”网络国际传播采风活动、首届大象国际传播论坛、2022洱海论坛、中缅边民“云联欢”、2022国际瑜伽日暨中印人文交流系列活动等10多个活动,进一步拓展了媒体公共外交领域。

  区域国传中心的正式成立,标志着云南国际传播事业进入了崭新的阶段,也将为推动云南与包括缅甸在内的南亚东南亚国家媒体合作搭建新平台、创造新机遇。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn