对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
昆明市官渡区:擦亮党建品牌走出居民区多元治理新路子
发布时间:2022年12月15日 23:00:04  来源: 云南网

  近年来,昆明市官渡区坚持以巩固党在城市执政基础、满足居民群众美好生活需要为目标,通过阵地前移、下沉服务重心、延伸服务触角,着力把居民区党支部建设成为居民区管理和治理的领导核心,以破解基层治理重难点问题为突破口,着力打造“红色先锋·邻里官渡”居民区党建品牌,开拓居民小区党建新格局,推进城市基层党建工作高质量发展。

  聚焦统筹功能 打造居民区治理体系

  做好基层治理这篇大文章,关键是加强党的领导,推动党组织向基层延伸,每一层都不能“挂空挡”。

  多维构建指挥体系

  官渡区以居民区党支部为经度,坚持把党支部建在小区里、把党小组建在楼栋里、把党员中心户亮在单元里,实现居民区党支部党的工作覆盖和组织覆盖;以区、街道、社区各级党组织为纬度,健全区、街道、社区、居民小区四级主轴联动,财政、民政、住建、城管、卫健等相关职能部门协同共建,其他经济社会力量共同参与的小区治理结构和工作机制。

  上下联动一贯到底

  街道党工委承担居民区党建“指挥长”责任,将居民区党支部建设纳入年度党工委书记“书记领航”项目,街道领导联系帮扶居民区党支部,具体负责居民小区党支部建设的指导、审批,把党建引领居民区治理工作具体化、路径化、项目化。社区党组织承担直接责任,负责加强对社区各类组织的统一领导,宣传党的路线方针政策,组织动员党员群众参与小区治理工作,有序分类推进居民区党组织覆盖。以居民区党支部为单位,推动党建网格引领管理、服务、治理“三网融合”,构建“居民区党组织+业主委员会+物业服务企业”三方联动格局,健全居民区党支部引领基层治理机制,提升党建质量和居民区治理水平。

  聚焦组织功能 强化居民区治理效能

  强化党组织的政治功能和组织功能,更好的发挥党组织在社区治理中的领导作用。

  织密组织体系 锻造邻里红色“引擎”

  扎实推进居民区党建工作,通过单独组建、联合组建等方式,组建居民小区党支部248个,覆盖806个居民小区、楼栋院坝。按照“一网格一支部一业主委员会(物业管理委员会)一阵地一清单一议事会”的“六个一”工作思路,实施居民区党建工作三年行动,下发《官渡区居民区党支部党建工作清单》,力争在2023年形成一批 “红色先锋·邻里官渡”居民区党建品牌。

  强化队伍配备 选好邻里支部“领头雁”

  选优配强居民区党支部书记,注重培养居民区党支部后备队伍建设,积极从居委会党员、业主委员会、楼栋长、党员社工中培育发掘人才,并在街道和社区两级建立后备人才队伍数据库。建立工作报告机制,居民区党支部每月向社区党组织报告小区工作开展情况,街道联系领导定期开展谈心谈话。

  加强居民自治 唱好邻里生活“幸福曲”

  应用协商议事会、院坝会、社区众议厅等居民自治平台,组织居民说事、议事、主事,推动基层社会治理服务质效提档升级,解决了一批老旧小区无充电桩、公厕不足、公共设施缺乏、开放式小区垃圾清运不及时、公租房小区无门禁系统等问题。充分应用街道“大工委”、社区“大党委”联席会议及“双报到双服务双报告”等制度,积极解决城市小公园建设、小区住户至地铁站“出行难”等居民需求。

  聚焦服务功能 提升居民区治理品质

  服务送到千家万户。把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。

  深化网格管理服务 构建治理“生态圈”

  以网格管理“小支点”撬动基层治理“大格局”,有效激活基层治理“神经末梢”,探索“全科社工+网格治理”模式,释放资源力量下沉至社区网格,实现居民医保、社保、老年证等公共服务事项与物业服务事项“一门式”办理。吸纳社区民警、党支部书记、城管队员、物业管家、外卖小哥等力量融入网格参与网格管理与服务,将疫情防控、环境卫生、精神文明等政策及要求面对面宣传到人,有效解决老旧小区污水外溢、路灯安装、井盖塌陷等问题,切实做到群众诉求件件有落实、事事有回音。

  延伸党建引领内涵 拓宽居民群众“服务圈”

  官渡区居民区党建工作始终坚持问题导向、需求导向、便民导向,把党的战斗堡垒建在群众中间,提升城市基层社会治理精细化水平,不断拓宽居民群众“服务圈”。东华路社区“三块三”老年食堂、曙光社区“一刻钟百姓生活服务圈”等共享活动室为居民提供邻里矛盾调解、科普教育宣传等便民服务活动,让更多居民在家门口、院落里享受到“一揽子”服务。同时,利用网格阵地建设了29个暖“新”驿站,向新就业群体开放,提供平价食堂、充电等功能,延伸基层党组织服务覆盖面。

  创新志愿服务模式 打造居民生活“幸福圈”

  打造“大党委+志愿+活动”模式,创新引领社区管理,着力加强社区“大党委”领导下的服务型社区建设,通过与“大党委”成员单位党组织契约化“联”建,实现资源“联”享,着力增强“同一屋檐下,同是一家人”的意识。社区通过“大党委”委员桥梁作用,联合辖区内共驻单位,依托“云岭先锋”网上党支部,以“双报到双服务双报告”为纽带,常态化联动党组织开展系列志愿服务3846场次、15493人次,推动资源、需求、项目服务一网统筹、一网联动。小板桥街道海祥社区建立“小海豚”志愿服务队,林岸馨宸社区建立“林大姐”志愿者团队,深入居民区开展政策宣讲、疫情防控、纠纷调解、环境整治、交通疏导、日常巡逻等志愿服务活动。用真情真意真心办好群众“急、难、愁、盼”之事,辖区居民群众的获得感、幸福感和安全感明显增强。

  (昆明市官渡区委组织部供稿 )

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn