经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
西盟:咖啡红果缀满枝 咖农采摘话增收
发布时间:2022年12月06日 20:48:35  来源: 云南网

  阳光正好,微风不燥,在普洱市西盟佤族自治县力所乡南亢村富倮组咖啡种植园里,冬日暖阳下咖啡“红豆豆”晶莹透亮、缀满枝头,咖农们正在忙着采摘今年第一批咖啡鲜果,一串串红彤彤的咖啡鲜果在咖农们娴熟的手法下被采入背篓,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “我家种植咖啡已经有9年多了,种了8亩,去年采摘了5吨,卖了2万多元。今年11月初我们开始采摘,已经摘了800多公斤,看长势,一定是大丰收!”力所乡南亢村富倮一组村民扎拉高兴地向记者介绍。

  “咖啡产业是我们寨子的重要经济来源之一,这两年价格也不错,种植管理也方便,村民种植和采摘的积极性都很高。”力所乡南亢村富倮村民小组组长娜香介绍,富倮组目前有157亩咖啡,今年新增种植一百多亩,咖啡产业覆盖了全组的所有农户。

  在西盟天源咖啡农民专业合作社生产加工车间,工人们同样忙得不可开交,咖啡鲜果经过“水洗处理”粗制加工脱去果皮,整齐铺开在晒场上,在阳光下泛着亮光。

  2013年成立的西盟天源咖啡农民专业合作社,隶属于力所拉祜族乡南亢村民委员会,采取“合作社+农户+基地”的经营模式,目前有30户合作社社员,带动农户256户649人增收。除了富倮两个组,合作社还辐射周边南亢新老寨、帕科一二组、南下嘎等村组。合作社建成1个咖啡初加工厂,1个咖啡仓库350平方米,拥有咖啡晒场3000平方米,2022年咖啡鲜果产量231余吨,产咖啡豆42吨,产值129.58万元,兑现给咖农咖啡款93.3万元,户均增收3644.5元。2022年兑现村集体经济分红4万元,为有效推动巩固脱贫攻坚推进乡村振兴提供了较大的产业支撑。

  西盟县咖啡种植面积达4951亩,咖啡产业覆盖全县4个乡(镇)1102户农户3488人,从事咖啡生产经营合作社、公司、协会共9家,合作社成为上联公司下连啡农的纽带,辐射带动全县咖啡产业持续稳定发展,咖啡成为西盟县群众增收“金果果”。

  云南网记者 沈浩 通讯员 奚川江 邹伟琦 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn