科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
我省着力打造高水平创新平台 加快推进省重点实验室建设
发布时间:2022年11月28日 10:01:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 季征)记者近日从省科技厅了解到,我省聚焦转型发展需要,调整优化创新资源,强化前沿技术部署,着力推进省重点实验室建设。2021年以来,新建11个省重点实验室,全省数量达110个,国家重点实验室7家。近3年来,省重点实验室承担各类课题1169项,合同经费11.6亿元,其中国家级项目386项,合同经费4.2亿元。获国家和省科技奖励96项,其中国家级6项。获授权发明专利736项,制定相关行业标准50项。

  聚焦重大科技需求,省重点实验室加快创新步伐,实现一批成果转化应用。依托昆明理工大学建设的人工智能重点实验室,发挥面向东南亚小语种语言信息处理方面的领先优势,组织100台东南亚语言智能翻译机应用于我省边境疫情防控一线,为疫情防控提供了有力科技支撑。依托中国科学院昆明动物研究所建设的高原鱼类育种重点实验室,立足云南丰富的水产种质资源,建立高原鱼类活体资源库、遗传资源库,累计收集和保存高原鱼类种质资源300种10万余份;研发培育的滇池金线鲃“鲃优1号”通过农业农村部水产新品种认证,并在昆明、曲靖、普洱等地示范推广,取得良好效益。

  同时,省重点实验室致力于科学前沿相关领域探索,取得多项具有国际先进水平的创新成果。依托中科院昆明动物所建设的动物生殖生物学重点实验室突破新型实验动物树鼩基因修饰技术难题,建立新型实验动物树鼩的转基因技术体系,解决了树鼩基因修饰技术国际难题;依托省贵金属集团建设的贵金属材料重点实验室,建成全国首个贵金属材料基因工程数据库,构建全套元数据标准体系,入库数据1400万条,为预测和发现贵金属新材料奠定了基础。

  近年来,省重点实验室加快人才队伍建设,引进培养了一批具有国际影响力的团队。全省110个省重点实验室拥有固定人员1389人,其中研究人员1024人、技术人员301人、管理人员64人;拥有两院院士10人、省高端科技人才180人、国家杰出青年科学基金获得者12人、省级创新团队48个。近3年来,省重点实验室在国内外重要学术期刊及会议上发表学术论文3609篇,其中SCI收录论文2091篇,占全省SCI论文总数的57.94%;出版学术专著197部。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn