经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南水利投资即将迈入千亿元时代 1—10月,固定资产投资同比增长38%
发布时间:2022年11月26日 19:12:52  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王淑娟)冬春季节是开展农田水利建设的黄金时期。眼下,全省各地抢抓工期,扎实推进重大水利工程建设。云南水利高质量发展在这个冬天有了新成效,水利建设实现大飞跃,承载着云南各族人民百年梦想的滇中引水一期工程建设进度超过60%,全省再次集中新开工100件重点水利工程,工程总投资515亿元,迅速掀起水利建设新高潮。1—10月,全省水利固定资产完成投资同比增长38%,预计全年完成投资1000亿元以上,云南水利投资将迈入千亿元时代。

  入冬以来,红河哈尼族彝族自治州泸西县抓住冬季少雨时节黄金施工期,明确水利奋斗目标,结合泸西水利实际,聚焦补短板、强弱项、扬优势、保安全等重点工作,全面掀起水利建设高潮。目前,弥泸灌区工程泸西灌片20个工程施工面已全面展开。走进施工现场,机声轰轰,人声鼎沸,日上工人数300余人,投入机械60余辆,计划投资16.16亿元现已完成5.6亿元。弥泸灌区工程完成后,将成为泸西连接三山两水水网大格局的民生水利工程,切实解决三塘、向阳高寒山区水源不足问题。

  10月26日,滇中引水二期配套工程大理段巍山干线(弥渡段)正式破土动工,标志着滇中引水二期配套工程大理段正式吹响全面建设的冲锋号。11月22日,景洪市老坝那水库工程EPC项目开工现场推进会暨开工仪式在景洪市景哈乡老坝那水库工程现场顺利举行。近日,昭通市巧家县包谷垴乡铜厂水库工程如期完成黏土心墙大坝封顶目标任务,为2023年9月下闸蓄水打下坚实基础……

  11月3日,全省重点水利工作调度会上明确,推动全省水利系统以学习贯彻党的二十大精神为遵循和动力,全力谋划做好今年四季度及2023年重点水利工作。

  省水利厅相关负责人介绍,除水利建设取得明显成效外,在民生水利方面,我省全力以赴推进农村供水保障3年专项行动和城乡供水一体化三年行动。截至目前,农村供水保障3年专项行动累计完成投资115.95亿元,工程项目开工建设1269件,已完工258件,解决19.91万人因旱应急送水问题,同步提升50.55万人供水保障水平。城乡供水一体化项目前期工作正在加快推进。

  “湖泊革命”也有了大进展。全面打响“湖泊革命”攻坚战,推动保护治理从“一湖之治”向“流域之治”再到“全域联治”的重大转变。省委、省政府印发了《关于“湖泊革命”攻坚战的实施意见》,提出60条具体措施。组建“湖泊革命”攻坚战指挥部,科学划定九大高原湖泊“两线”“三区”,九大高原湖泊生态保护核心区是之前一级保护区面积的2.8倍,从严制定“三区”30条管控措施。各地积极探索“党建+河湖长制”“党建+湖泊革命”“党建+检察长”,九大高原湖泊保护治理取得阶段性成效,湖泊水质稳中向好。

  在冬春水利建设的关键时期,我省各级水利部门将坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到云南水利事业发展各方面。坚持以人民为中心的发展思想,加快推进九大高原湖泊保护治理、农村供水保障3年专项行动、城乡供水一体化三年行动、抵边行政村供水保障工程等民生水利建设。坚持统筹发展和安全,扎实做好病险水库除险加固、中小河流治理,全面提升水旱灾害防御能力。坚持推动云南水利高质量发展,全面加快兴水润滇工程建设,着力实施好“扩、连、调、供”四大工程,提速滇中引水一期和二期工程等重大水利工程建设。坚持深化水利改革。牢牢抓住水价这个“牛鼻子”,以水价改革助推水利投融资改革。坚持人与自然和谐共生。强化河湖长制,全力打好“湖泊革命”攻坚战,不断推进水资源节约集约利用。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn