科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
西南首例全球最小磁悬浮人工心脏植入术在昆明完成
发布时间:2022年11月25日 19:17:00  来源: 云南网

西南首例全球最小磁悬浮人工心脏植入术在昆明完成 供图

  云南网讯(记者 彭锡)11月25日,记者从云南省阜外心血管病医院(下称:云南省阜外医院)获悉,医科院阜外医院院长、云南省阜外医院总院长胡盛寿院士带领京昆专家团队在昆明成功实施西南首例全球最小磁悬浮左心室辅助装置植入术。目前,患者各项指标良好。

  据介绍,患者为一名47岁女性。3年前,因在活动、劳累的时候开始出现心悸、胸痛等不适,患者辗转了多家医院就诊,最终诊断为“扩张型心肌病”,给予了抗心衰、改善心功能等治疗,但患者病情并无好转。

  之后,患者在家人陪伴下来到云南省阜外心血管病医院寻求进一步治疗。经过检查及评估,发现患者左心功能极差,已经到了终末期心衰的程度。

  通常对于终末期心衰患者来说,心脏移植是非常有效的治疗手段,但心脏供体紧缺,大量终末期心衰患者在等待供体的过程中死亡。为了应对这一供需矛盾,“人工心脏”技术出现了,现在已经逐步演变为一种能够替代活体心脏移植的长久治疗手段,改变了心衰患者只能依靠心脏移植来作为唯一治疗手段的局面。

  经检查,患者合并重度肺动脉高压,无法直接接受心脏移植治疗,左心辅助装置成为了她的唯一选择。研究显示,置入左心辅助装置后,部分患者肺动脉高压可以得到改善。

  经医科院阜外医院专家联合云南省阜外医院心外科、心内科、麻醉科、体外循环科、手术室等相关科室专家就此次手术开展了术前病例讨论,为患者“量身定制”了手术及康复方案。并最终于11月24日,由胡盛寿带领团队顺利实施了手术。

  记者获悉,人工心脏植入手术是目前难度最高的心脏手术之一。截至目前,中国境内共有33家医院开展了200余例左心室辅助装置植入手术。本次手术是继云南省阜外医院2019年完成首次植入后的第二例人工心脏植入术,标志着云南省阜外医院实现诊疗技术水平与医科院阜外医院的同质化发展,走在了国内先进行列,区域医疗中心的辐射带动作用得到充分发挥,对促进区域内的心血管诊疗水平提升起到了实实在在的效果。

 

 

 
相关链接:
 

  什么是人工心脏?

  人工心脏是一种植入式左心室辅助系统,通过模拟心脏的舒张和收缩功能,来起到推动全身血液循环的作用。此次手术所用的“人工心脏”为Corheart6植入式左心室辅助系统,是我国自主研发,拥有完全自主知识产权的第三代磁悬浮植入式心室辅助系统。与其他左心辅助装置不同的是,该系统实现了小型化和集成化,整个心室辅助泵的直径仅为34mm,厚度仅为26mm,泵体的重量仅为90g,可被完全放入患者的心包,而不需要在腹壁或腹腔内制作一个囊袋用于放置泵体,极大减少了手术创伤和患者的痛苦,减轻了患者负载同时降低了装置管理难度,提高了患者的生活质量。

 

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn