科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
草木记丨中华水芹:一把酸鲜可口的芹菜里 藏着最惬意的生活 也藏着最踏实的幸福
发布时间:2022年11月25日 09:24:44  来源: 云南网

  清晨的风,穿过山间的繁枝茂叶、奇林怪石,来到空阔的水田边,调皮地吻在她的脸上。她的长发与手中刚摘下的中华水芹,经过风的鼓动,在空中翩翩起舞。

  雨后清晨,风伴着昨夜的湿气徐徐吹来,村寨在浓雾中若隐若现,远远望去,像极了人间仙境,神秘而幽静。不多时,东边的太阳缓缓升起,将山间田野的雾气驱逐开,村寨也睁开了它灵秀的眼睛。

  来到德宏,便感觉到自然生命的灵气在身边萦绕,像是这片天地为了欢迎我这远来的客人,调皮地在我身边跳来跳去,热情得让人忍不住勾起唇角。

  晨时,放眼望去,那潺潺的河水围绕着村寨不停歇地流着。远处山上树木参天,几头水牛在林间时隐时现,牧牛的少年郎背靠巨石闭眼休憩,看上去好不惬意。山间的小溪叮咚叮咚作响,奏着交响乐朝远方流去,石壁上一排排青翠的藤蔓努力探出头,像是要倾听这个林间琴师弹奏的曲目。山下的田里积了盈盈的水,小小的秧苗从中探出尖尖的头,中华水芹亦不服输地挺着腰板立在水田旁。不远处是弯腰劳作的农民,在田间相互呼喊畅聊,散发着劳作的欢乐。

  午时,天上的太阳已经升得很高了,空气也恢复往常的湿热,田野间劳作的人也三三两两地走回家中。他们的手中都拿着几把野菜,询问之下才知道这是中华水芹。

  这里的人常常将它与蜜蜂蛹拌在一起,做成一道既有水芹的酸鲜可口,又有蜂儿酥香的中华水芹拌蜂蛹。将水芹摘掉叶子,切段放入盐水中浸泡十分钟,而后搓洗干净,沥干水分,放入开水中烫至回软,将烫好的水芹晾凉,与事先炸好的蜂蛹一起放在碗里,再倒入生抽、麻油和糖拌匀。蜂蛹炸得酥脆,一口下去,蜂蛹特有的香味混杂着油香在口中蔓延,再吃一口中华水芹,便将还未出现的油腻消去,咬动间,香味萦绕在口中,回味无穷。

中华水芹拌蜂蛹

  傍晚时分,太阳渐渐西落,偶尔吹起一阵凉风,连带着空气中的闷热也散了几分。山间的树木也跟着风的节奏摆动着,寨子里的阿婆围坐在一起,摇着蒲扇说着闲话。听阿婆说,在过去,中华水芹因长得非常茂盛,叶茎嫩长,常被人们当作猪食。有一次阿婆割多了,一时间喂不完,有几棵落在米水缸里,水便成了紫红色,小孩子觉得奇怪,就取点塞进口中,觉得酸而可口,便告诉大人,大人尝了后也觉得好吃,于是就将其腌制成可口的食物,并当成婚丧时待客必备的主菜,中华水芹从此大受欢迎。

  德宏人民长期食用中华水芹,也发现了这一食物的药理:食用中华水芹可清热解毒、润肺利湿。而且中华水芹对治疗发热感冒、呕吐腹泻、尿路感染、水肿、高血压等有辅助功效。

  一种食物,一方灵魂。每一种食物都是大自然给予人类最好的礼物,这个茎根挺拔,叶似锯齿,花若伞,果实圆润小巧的普通植物,是德宏人喜爱的食物,更是他们普通却幸福的生活的象征。

  阿婆们的谈话继续着,天空已慢慢披上黑色的外套,将这个地方简单而平静的幸福笼罩、珍藏起来。

  忽地,脑海里闪出海子的诗:“从黎明到黄昏,阳光充足,胜过一切过去的诗。”从德宏的黎明到夜晚,从山间田野到堂中餐桌上,幸福其实很简单,不过是一把中华水芹,便可让人感到无限满足。

  小贴士

  中华水芹

  拉丁名:Oenanthe sinensis.伞形科水芹属植物。中华水芹茎直立,基部匍匐,节上生根,上部不分枝或有短枝。生长于水田沼地及山坡路旁湿地。分布于云南、江苏、浙江、江西、湖南、湖北等地。德宏当地群众采嫩叶作蔬菜。(文 赵玉贤)

  资料来源:中共德宏州委宣传部

  作者:杨晓锐(文字稍有改动)

  策划:唐莉娜

  统筹:李怡 赵玮

  文字整理:刘宝琦

  海报设计:张艳萍

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn