党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
玉溪市红塔区:党建引领打造“美丽小石桥”新名片
发布时间:2022年11月24日 15:37:40  来源: 云南网

  近年来,玉溪市红塔区小石桥乡党委以“党建引领示范、产业发展支撑、文旅融合开发、基层治理创新”为思路,充分发挥本地资源和特色,推动“蓝图规划”变为“现实画卷”,打造“美丽小石桥”新名片。

  党建引领发展,盘活资产资源。围绕“四级联创”创建任务,打造小石桥村二组党建示范点,营造“强党建、促发展”的良好氛围。因地制宜对小石桥村二组公房周边进行绿化亮化工程,推进高标准农田建设项目4.2公里道路硬化、水毁工程建设。对该村约21.72亩土地进行规划,打造休闲广场、游道、停车场项目;利用入村道路及闲置空地种花种草,栽植火星花、千层金及金竹等,打造醒目的“路牌”景观,并进行管网配套建设;将小岩脚底农户门前5米外路面铺设碎石,用砖、石头和栅栏支砌挡土墙。鼓励农户对房前屋后进行美化,将680平方米的空闲地发展成既有生态效益又有经济效益的小花园、小果园、小菜园,群众可以根据各自喜好,或依据图纸,或自主创新,修建形态各异、别具特色的小院。对村内40盏太阳能路灯进行修缮,并在公房周边新安装5盏太阳能路灯,扮靓美丽乡村。

  党建引领治理,提升服务能力。采取“村级领头、村民参与”模式,成立村办公司,并创新“党总支+村委会+村集体经济组织+村办公司”四方联动治理体系,让村办公司充分融入、多方联动,共同研究、共同解决基层治理难题,推动实现村集体增收、基层治理提升“双赢”。小石桥乡党委围绕群众需求,推进党建引领基层社会治理网格化服务管理“多网合一”,按照一定的标准划分单元网格,统筹网格内党的建设、社会治理、公共事务等工作,实现“多网合一”,对网格内的人、地、物、事、组织实行定人、定责管理,为构建基层社会治理新格局奠定坚实基础;建立完善“总支派单、支部动员、各方参与”的工作机制,构建“小事不出支部、大事不出网格、难事不出乡村、矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”的和谐社会环境,把党支部、网格员和党员群众真正打造成基层社会治理“末梢神经”;以村级文明积分超市为依托、以实践活动为载体、以积分管理为抓手,落实“门前三包”责任制管理,任务到人,责任到人,积极参与房前屋后环境整治,彻底改变脏乱差现象;实施村规民约“红黑榜”,用“上榜改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神,共建清洁家园”的方式,实现了广大群众“从观众到演员、从客人到主人、从旁观者到参与者”的转变,着力构建“党建引领、党员带头、群众参与”模式,推进基层治理体系不断完善、治理能力不断提升。

  党建引领示范,培育文明乡风。为形成规范、统一的墙体外观,小石桥乡党委明确分工,在小石桥村二组统一进行外墙喷漆,并将彝乡特色文化展现出来。按照政治、自治、德治、法治、智治相融合的思路,进一步完善村规民约、村民会议、村务公开、“三资”管理等规章制度,督促村组党员干部认真履职,做到公道正派、清正廉洁。党员干部带头移风易俗,崇尚文明新风,模范遵守社会公德,开展群众性精神文明建设活动,弘扬社会主义核心价值观和传承传统文化,引导群众追求健康、文明、低碳的生产生活方式;开设文明讲堂,引导农民自觉讲文明树新风、讲卫生爱环境,培养健康的生活方式和良好的卫生习惯;以立家规晒家训和评选“十星级文明户”“文明家庭”等活动为载体,推进家风建设,引导群众注重家庭、注重家教、注重家风,争做文明村民。同时运用榜样的力量,普及道德规范,引领社会风尚,凝聚各方力量,弘扬传统美德。

  红塔区委组织部 供稿

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn