科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“不负丹青——刘傅辉捐赠艺术作品文献展”省博开展
发布时间:2022年11月23日 17:57:57  来源: 云南网

  云南网讯(记者 侯婷婷)11月22日,“不负丹青——刘傅辉捐赠艺术作品文献展”在云南省博物馆开展,刘傅辉家属、学生代表,云南省文博界、美术界专家参观展览并参加座谈会。

  据介绍,刘傅辉是云南现代美术的奠定者和见证者之一,为云南美术事业及美育事业的发展作出巨大贡献。刘傅辉1920年出生于广州,随父母定居昆明,后随家人到香港。1937年抗战后,又转入内地,并于1939年考入国立艺术专科学校,受到林风眠、潘天寿、滕固等美术大师的指导,与吴冠中、赵无极、朱德群等同期求学。在校期间,参加中华民族解放先锋队,参与救助过许多中共地下党员。

  刘傅辉对云南的爱在画作与文字间流淌,临终前,又将全部画作及资料捐献给云南省博物馆,为云南人民留下了弥足珍贵的文化艺术宝藏。刘傅辉先生的艺术作品和理念具有很高的艺术价值,对于云南近现代美术史及美育史的构建具有重要的研究意义。本次展览分为“艺术启蒙”“记录时代”“授艺育人”“笔墨叛逆”“刘傅辉与家人”五个单元,以时间为轴线,通过不同时期的绘画作品,手稿、教学笔记、回忆文章等展品,勾勒出刘傅辉先生在激流中前行的艺术人生。

  本次展览由云南省博物馆主办,将持续至2023年2月22日。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn