经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
大理祥云:烘干一粒椒 致富一方人
发布时间:2022年11月22日 16:20:40  来源: 云南网

  近年来,大理白族自治州祥云县以农业产业培植为切入点,积极推进高辣度辣椒深加工,建成沙龙镇高辣度辣椒加工基地,助推农业产业高质量发展,拓宽群众增收致富新路子。

大理祥云:烘干一粒椒 致富一方人

  刚靠近祥云县沙龙镇高辣度辣椒加工基地的加工车间,一股浓烈的辛辣味扑鼻而来。车间内,编织袋盛装的辣椒堆成一座座小山,硕大的烘烤机发出轰隆隆的响声不停地运转着。工人赵以增把一袋袋鲜辣椒倒入进料口,出料口的工人用塑料袋接着干辣椒,不一会儿,一大袋干辣椒就装满了,旁边塑料袋装着的干椒整整齐齐的码着,等待运往下一个加工厂。

大理祥云:烘干一粒椒 致富一方人

  基地自9月20日运营以来,烘烤机24小时连轴运转,每天可烘烤18吨左右的鲜辣椒,出料约2吨干辣椒。基地负责人李滨说:“我们用的辣椒是辣度极高的工业辣椒,辣度高达100万斯高维尔以上,不是可食用辣椒,这种辣椒的经济价值极高。”干辣椒烘干后,将被运往下一个加工基地提炼辣素和色素,应用于生物制药、军工防爆、食品添加剂、化妆品等领域。

大理祥云:烘干一粒椒 致富一方人

  FZ100417648440_A6859754

  烘烤机虽然是自动化、智能化设备,但是为了确保辣椒烘干后的厚度及湿度,技术人员李浩还是会每半小时就查看一次操作箱上面的温度、湿度和辣椒的熟度,以免烤糊或烤不干。从进料、烘烤、排湿、除味到出料,每一步都是关键,小瑕疵都会影响到干辣椒的成品。李浩说:“市场上的干辣椒的湿度标准在10%,通过我们的精心照料,烘烤出来的干椒湿度在7%-8%,湿度和厚度都远超标准,质量上乘,每袋成品价值达800元。”

大理祥云:烘干一粒椒 致富一方人

  “我们在祥云也种植了100多亩高辣度辣椒,一台机器一天烘烤不过来,现在我们只能把鲜椒烘半干,陆续进行二次烘干,防止腐烂。”李滨说。目前,一台烘干机已无法满足各地运输过来的鲜椒烘烤工作,基地计划2023年引入制粒机,建设高辣度辣椒精深加工生产线,集中大理州及周边州市高辣度辣椒初级产品在祥云县进行精深加工。

大理祥云:烘干一粒椒 致富一方人

  基地建立以来,还辐射带动了周边农户就近务工近20人。赵以增就是其中之一,他是离基地1公里的板桥村村民,骑车10来分钟就能到基地,每天能收入200元。“来基地上班,7天换个早晚班,虽然累点,但是离家近还有收入,这日子有盼头。”

大理祥云:烘干一粒椒 致富一方人

  高辣度辣椒是一项新兴富民产业,适宜在坡耕地种植,平均亩产1000多公斤。下一步,基地将在祥云各乡镇持续推广种植高辣度辣椒,带动更多农户种植增收,同时吸纳更多周边农户就近务工,拓宽群众增收致富渠道,加快推动祥云县乡村振兴和农业农村现代化。

  云南网记者 秦蒙琳 通讯员 徐亚园 陈治学 汪建花 刘溦琳 摄影报道

责任编辑:刘曦靓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn