科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
楚雄永仁:新时代彝剧宣讲传递好党的声音
发布时间:2022年11月22日 16:20:39  来源: 云南网

  “锣鼓一敲咚咚响,我们心里喜洋洋,宣传党的二十大,文艺分队来帮忙……”在新时代小彝剧宣讲团骨干李卫兰老师字正腔圆、铿锵有力的声音中,党的二十大精神以另一种方式呈现在群众眼前。

楚雄永仁:新时代彝剧宣讲传递好党的声音

  连日来,在楚雄州永仁县猛虎乡,新时代彝剧宣讲团正活跃在村间广场,他们用朴实的语言,形象的比喻将党的理论方针政策送到村组,送到群众家中。

  永仁县猛虎乡新时代小彝剧宣讲团组织非遗传承人创作了《美丽中国》《永远跟党走》《一路唱到天安门》等小彝剧,深入宣传贯彻党的二十大精神,传递好党的声音,宣传好党的政策,激励全乡各族人民群众心往一处想、劲往一处使,共同创造更加美好的明天。

楚雄永仁:新时代彝剧宣讲传递好党的声音

  彝剧流行于云南省楚雄彝族自治州,已入选第二批国家级非物质文化遗产保护名录。彝剧具有强烈的民族特色和地方特色,穿彝装,唱彝调,演的是彝山的事,甚至说的也是彝话。70年前,在彝剧的发源地直苴,民办教师罗守仁、李凤章,为嘲讽现实,召集彝族青年用彝语、彝歌、彝舞演出他们编写的《委员下乡》《光棍县官》等剧目,开展革命宣传。

  进入新时代,永仁县猛虎乡新时代文明实践所充分利用丰厚的民族文化资源,紧扣基层和群众需求,以彝剧为载体,宣传党的二十大精神,把党的科学理论、方针政策及时传播到村村寨寨、家家户户,让党的二十大精神深入人心。

  在永仁县猛迤帕拉村,91岁的李桃芝奶奶这几天刚好从曲靖过来女儿家探亲,正巧赶上这场晚会,坐着轮椅早早就在台下候场。在么苴地村,热情好客的彝族姑娘们用一首《么苴地欢迎您》唱出了心中的喜悦,唱出了搬迁村的幸福生活……

楚雄永仁:新时代彝剧宣讲传递好党的声音

  与此同时,永仁县猛虎乡新时代彝剧宣讲团还打破传统的现场演出方式,以“互联网+”的形式,“线上+线下”,创新提供文化服务。在线上,“喜迎二十大 奋进新征程”文艺作品展通过“生态猛虎”微信公众号、七彩云端媒体号等新媒体展播,点击量达1.5万余次。“下一步,猛虎乡将继续用多种多样的宣传方式,对党的二十大精神进行宣传,使党的二十大精神传播到千家万户,让党的二十大精神'飞入寻常百姓家'”,猛虎乡党委委员、宣传委员唐永贤说道。

  云南网记者 吕瑾 通讯员 张桂伟 王大燕

责任编辑:刘曦靓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn