经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明党政机关利用闲置屋顶建起光伏电站
发布时间:2022年11月21日 22:05:00  来源: 云南网

  昆明市行政中心分布式光伏项目

  昆明市呈贡区的市级行政中心顶楼,一片片蓝色光伏板排列整齐,将太阳能轻松“捕捉”并转化为电能,为行政办公输送源源不断的绿色能源。办公室内,工作人员通过手机即可实时查看各行政楼光伏发电情况,实时功率、发电量、运维统计等指标一目了然。

  利用闲置的屋顶资源,以市场化方式建设屋顶分布式光伏,昆明市政府部门大胆探索、先行先试,为打造低碳机关、推动城市绿色转型蹚出新路,实现经济、生态和社会效益多方共赢。

  该项目利用12栋办公楼屋顶,建设总装机容量为1450千瓦的分布式光伏,占用屋顶面积共6630平方米,年均发电量达186.5万千瓦时。自今年6月底并网发电至今,累计发电量超过60万千瓦时,工作日光伏发电量实现全额消纳,自用电量占发电总量95%以上。按25年运行期测算,该项目可累计发电量超过4660万千瓦时。项目全部并网投产后,每年相当于节约标煤612吨,减少二氧化碳排放量1859吨,减少碳粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放量590吨。

  瞄准分布式光伏普遍存在的就地消纳和并网接入难题,该项目采取“自发自用、余电上网模式”,既实现就地消纳,又减少了对电网冲击,依托华为数字信息、物联网等技术,最大程度消除热斑效应等不稳定因素,在提升发电量的同时确保用电安全、质量可靠。此外,项目创新采用“政府+电网+企业”合作模式建设,产权方无需投入建设资金,还能享受实惠电价,投资方收益增加、自主投资意愿更强,实现政企多方共赢。

  “项目建设进一步优化能源结构,推动节能减排,为打造低碳机关起到了率先示范作用,从中探索出可复制推广的建设模式,对今后各县(市)区、开发(度假)区建设分布式光伏具有指导作用和借鉴意义。”昆明市能源局局长施云怀说。

  昆明太阳能资源丰富,全年光伏发电可利用小时数1300小时左右,属于我省太阳能资源较佳开发区域,光伏发展空间和潜力巨大。近年来,昆明积极响应国家及我省能源战略部署,大力发展光伏、风电等新能源。目前,已建成和在建的新能源项目66个,装机规模超过530万千瓦。今年以来,全市屋顶分布式光伏装机规模13万千瓦,同比增长超两倍。在我省进入国家整县屋顶分布式光伏试点名单的28个县(市、区)中,石林县、宜良县、富民县在列,去年以来,3个试点县按照企业对接县政府、县政府对接乡镇、乡镇对接农户的原则开展整县屋顶分布式光伏建设,目前首批项目均已实现并网发电。

  云南网记者 段晓瑞

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn