经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【二十大精神进基层】第三集:《着力推动高质量发展》
发布时间:2022年11月21日 21:10:00  来源: 七彩云端

  原标题:【二十大精神进基层】第三集:《着力推动高质量发展》

  为了更好地推动党的二十大精神在基层一线落地生根,云南广播电视台联合云南省社科院推出《二十大精神进基层》融媒体行动,云南台主播携手社科专家走进云岭大地的社区、乡村、企业、学校,与我省各地干部群众一起学精神、悟思想、践行动,真正体现主流媒体履行思想引领职责的主动作为和担当,以融媒体手段推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。你理解的高质量发展是什么?你觉得高质量发展和你有关系吗?本期《二十大精神进基层》带您走进珠江之源、爨乡福地——曲靖市,在一线走访调研中去寻找答案。

  第三集

  《着力推动高质量发展》

  曲靖的第一站,我们走进沾益工业园区花山片区,这里是曲靖最老的工业基地之一。在经历了“腾笼换鸟”和“凤凰涅槃”后,今天的花山正展示出一幅高质量发展的新画卷。

  曲靖市沾益区工信局副局长蒋金培:我们以后的目标就是推动传统煤化工产业绿色低碳转型发展,提高它的一个发展质量和发展效率,促进我们的整个全区工业经济高质量发展。

  中共曲靖市委党校市情研究中心主任、副教授刘颖:在二十大报告当中强调,我们的高质量发展应该是质的有效提升和量的合理增长,我们生产效率必须要不断提升、全要素提升。我们不能再走高耗能低价值的老路,而要走绿色低碳的新路。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,而教育、科技、人才是基础性、战略性支撑。

  曲靖市第一中学副校长李德安:人才多不多或者科技强不强,我认为核心就是在我们的教育这方面做得好不好。

  曲靖市第一中学高二学生何雨菲:我想知道在国家的高质量发展下,是否能为文科生带来更多的发展机遇和就业机会?

  中共曲靖市委党校市情研究中心主任、副教授刘颖:不管我们是选择文科还是选择理科,只要我们的综合素质好、专业能力强,不论在什么样的岗位上,你们都会散发出光彩。二十大的报告中指出,我们要办人民满意的教育。就是一定是要为党育人、为国育才,把自己的职业生涯和党的事业和国家的事业紧密地联系在一起,真正地在社会主义现代化的建设当中发挥自己的光和热。

  高质量发展的落脚点在民生,归根到底就是要满足人民日益增长的美好生活需要的发展。曲靖市麒麟区寥廓街道就在增进民生福祉中激活了基层治理的新动能。

  曲靖市麒麟区寥廓街道龙潭社区居民张建国:绿化在改善,安全也得到保障,人民的生活感到越来越幸福。

  曲靖市麒麟区寥廓街道龙潭社区居民荆艳英:我们小区以前是又脏又臭,纸屑垃圾到处飞,现在是红花绿叶、鸟语飘香。

  云南省社会科学院哲学所副研究员邵然:怎么来让群众来真正地参与我们的高质量发展?非常重要的一点就是要实现好、维护好、发展好我们最广大人民的根本利益江山就是人民,人民就是江山。推动高质量发展,要坚持在发展当中保障和改善民生,不断实现人民对美好生活的向往。

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn