时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明市统一战线深入学习宣传贯彻党的二十大精神 凝聚起团结奋斗的磅礴力量
发布时间:2022年11月21日 12:23:02  来源: 昆明日报

  原标题:昆明市统一战线深入学习宣传贯彻党的二十大精神 凝聚起团结奋斗的磅礴力量

  日前,市委统战部召开全体干部职工会议,传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,传达学习省委常委会扩大会议和全省领导干部大会、市委常委会扩大会议精神,安排部署学习宣传贯彻工作。连日来,昆明市统一战线广大党员干部通过收听收看相关新闻报道、座谈交流、个人自学等形式,认真学习党的二十大报告中提出的新观点、新论断、新思想,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

  市委统战部相关负责人表示,学习宣传贯彻党的二十大精神,是全市统一战线当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,将紧密联系党的百年奋斗历程特别是新时代的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移做到“两个维护”;将充分发挥统一战线重要法宝作用,进一步推进和加强多党合作制度的规范化、制度化和程序化建设,全面贯彻党的民族宗教方针政策,支持、引导非公有制经济发展,凝聚港澳台同胞和海外侨胞强大力量,动员和激励全市统一战线成员紧紧围绕落实党的二十大报告中提出的各项决策部署,以及省委、市委相关工作部署,踔厉奋发,为昆明争当全省经济社会发展排头兵作出新的贡献。

  重大成就举世瞩目,蓝图绘就锚定方向,伟大征程催人奋进。连日来,全市统一战线掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,将贯彻落实各项部署要求同职能职责结合起来。市委统战部“春融同心”微信公众号、“昆明统战”微博等自媒体平台开设专题专栏,及时刊载、转载党的二十大有关内容,积极营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,指导推动全市统战系统将党的二十大精神学深学实、入脑入心,并付诸实际行动。

  市委统战部非公有制经济工作处处长万正和说,党的二十大报告再次重申“两个毫不动摇”,明确提出“促进民营经济发展壮大”,为民营经济实现高质量发展指明方向,“我们将牢牢紧扣‘两个健康’工作主题,进一步强化民营经济人士思想政治引领,加强理想信念教育,弘扬企业家精神,坚定民营经济人士‘听党话、跟党走’的信心和决心,建立健全新时代‘两个健康’先行区创建工作经验试点推广机制,实施政治引领、党建固本、成长促进、助推发展、社会责任、环境优化等八大行动,推动民营经济高质量发展。”

  市委统战部侨务工作处处长锁潇晓表示:“党的二十大报告中提出‘加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量’,对新时代侨务工作提出了更高要求。”昆明市作为全省重点侨乡城市,在下一步工作中将不断提高政治站位,围绕加强侨界新生代工作、用心做好为侨服务工作、创新新时代海外统战工作等方面不断探索,在夯实侨务工作基础及打造品牌亮点上下功夫,为全市和全省经济社会发展贡献侨界力量,不断推动侨务和海外统战工作高质量发展。

  “昆明城市民族工作将继续以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族紧跟时代步伐,在‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’的社会主义现代化伟大进程中实现各民族共同富裕,不断系牢精神上相互支撑、情感上相互亲近、利益上相互依存、文化上相互兼容的团结纽带,让民族团结进步之花开遍春城大地。”市民族宗教委城市民族工作处处长沙雁说。

  禄劝县委常委、县委统战部部长康怡表示,作为新时代统战干部,要坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐;要加强思想政治引领,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用,把统一战线成员思想和行动统一到党的二十大精神上来,在坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中积极努力、贡献力量。

  “作为市级民主党派,我们要认真学习宣传贯彻中共二十大精神,进一步把思想和行动统一到中共二十大要求和部署上来,紧紧围绕昆明市委、市政府中心工作,扎实肯干、开拓创新,为昆明市高质量发展作出更大贡献。”致公党昆明市委会专职副主委兼秘书长高云龙说。

  “作为新的社会阶层人士,学习了党的二十大报告后,我们深受鼓舞,接下来将发挥好自身优势,积极投身西山区数字产业发展和乡村振兴,努力开创工作新局面,以实际行动为西山区建设更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区作出更大贡献。”云南省重庆商会常务副会长、云南天度投资集团有限公司董事长郑桂文说。

  迈步新时代,在春城大地上,争当全省经济社会发展排头兵的磅礴力量正在不断凝聚。全市统一战线将进一步深刻学习领会、准确把握党的二十大精神实质和内涵,深入学习宣传贯彻,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,当好全省统战工作的排头兵。(记者 徐剑)

 

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn