党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
推动“共建共治共享”社区治理新格局 益邻小院正式启用
发布时间:2022年11月18日 11:35:25  来源: 云南网

  为深入贯彻中央和省、市、区关于加强基层治理体系和治理能力现代化的系列决策部署,建立健全以社区为平台、社会组织为载体、社工人才为支撑、社区志愿者辅助、社会慈善资源为补充的“五社联动”社区治理机制,推动形成“共建共治共享”的社区治理新格局,昆明市益康路社区以提升基层治理能力、激发社区治理活力为目标,2022年初,在西山区民政局、永昌街道办事处、西山区社会组织培育孵化基地的引导与支持下,益康路社区与昆明恩派社会创新发展中心达成合作,成功申报“五社协同参与、共建益邻小院”项目。

  截至目前,社工进驻近4个月,益邻大学学员已招募130余人,益邻小院建设近200个平方米,基础服务有五味书屋、益邻烘焙坊、叙吾心、五话议事、自习室等。10月13日,益康路社区举办益邻小院启动仪式。

  为撬动辖区资源参与,践行五社联动机制,在社区、社工的筹备下,一是链接了社区志愿者建设五味书屋,号召居民将家中闲置图书进行捐赠,秉承共享图书的理念,让图书流动起来,捐赠一本图书,即可免费借阅。鲁迅是从百草园到三味书屋,我们是从益邻花园到五味书屋,三味指“布衣暖、菜根香、诗书滋味长”,我们在此基础上增加邻居之间的人情味和永昌的都市乡愁味,形成五味书屋。

  玉米粑粑是当下季节最能体现人情味和乡愁味的小吃,制作玉米粑粑的想法提出来以后,就得到了居民志愿者行动上的支持,一大早,奶奶们就行动起来,剥玉米粒、做成玉米糊、加入糯米粉和糖搅拌均匀、揉成团、放入热油进行煎炸,一整个流程都由奶奶们包了,热乎乎的玉米粑粑温暖的不只是指尖,也温暖了每一个老永昌人的心。

  品尝家乡味道

  二是链接爱心居民建立益邻烘焙坊,活动准备了冰滴咖啡、金桔柠檬茶、鲜榨橙汁、低糖奶茶四种饮品,还有巧克力玩偶、千层、南瓜蛋糕等,除了制作甜品以外,益邻烘焙坊可以组织开展制作甜品DIY活动、党员、妇女创业技能培训、亲子活动、生活体验课等,志愿者可以使用服务积分兑换甜点。

  叙吾心是我们的心理咨询室,叙述我的心声,在这开展心理咨询、给予心理支持,居民可以将这里作为心理树洞进行倾诉,也可以作为心理邮箱,把现在的心事记录下来寄给将来的自己,以此起到疗愈的作用。

  五话议事,五话为“听话、说话、回话、共话、款话”,益邻小院的各个功能服务区起到聚拢人群的作用,我们最终的目的是激发居民的参与活力,面对居民不知道如何参与、不知道怎么做的问题。我们以益邻花园的改造为切入点,因为之前的小花园树木茂密,蚊虫很多,还有小狗进去方便,所以虽然里面设有休息长椅,但是很少有人进去使用,为了回应这个资源利用率低的难题,通过益邻大学我们挖掘出了张奶奶等几位志愿者,通过开展3次居民会议,收集到居民对于小花园改造的意见和建议,讨论了花园的名字、花园的改造内容、种植的花卉品种以及后续如何管理维护等内容。张奶奶说她梦中的花园是有好看的花、明亮的灯、路宽、有休息的地方、有棚子可以避雨。同时,为了让儿童青少年关注社区公共议题,参与社区服务,主动融入社区、融入社会,益康路社区将绘画与益邻花园规划相结合,让孩子充分发挥自己的想象力,引导孩子去想象自己“梦想中的花园”。小朋友讲到,他喜欢的花园有很多美丽的花、他也喜欢狗狗,他觉得要加一个狗便箱。对于没有参与会议的居民,社工敲门的方式一户户了解意愿,益邻花园经过2个月的筹备,基本实现了居民“梦中的花园”。建立过程当中,居民的关注度一直在持续,还有居民捐赠了自己种的花。

  未来,我们将利用益邻小院作为阵地开展服务,引导五社参与,发挥五社社区治理作用,凝聚多元力量参与社区治理,打通为民服务“最后一步”,增强人民群众幸福感和获得感。

  昆明市西山区永昌街道供稿 

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn