文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
昭通巧家马树湿地迎来首批越冬黑颈鹤
发布时间:2022年11月15日 22:00:46  来源: 云南网

  近日,20余只黑颈鹤现身云南省昭通市巧家县马树镇大海子湿地自然保护区,成为今年首批抵达马树湿地越冬的黑颈鹤。它们或觅食嬉戏,或闲庭信步,或振翅飞翔,为巧家马树湿地增添了一份美丽与灵动。

  据了解,黑颈鹤是国家一级保护野生动物,被誉为“鸟类大熊猫”。自1993年第一群黑颈鹤进入巧家县马树湿地越冬以来,每年初冬前后,大批黑颈鹤就会从繁殖地迁徙到马树湿地自然保护区越冬。

  马树湿地于2016年被列入第二批云南省省级重要湿地名录,海拔2400米,保护区面积403公顷。这里蓝天白云、红土绿荫交相辉映;这里碧水金苇与野生鸟类相映成趣;这里树林郁茂,水泽草萋,空阔而宁静。每逢秋冬之交,更是有成群黑颈鹤从北方来到这里,在天地间盘旋出的光影吸引着无数摄影的人前往,鹤立苍野,清雅圣洁,一袭黑白羽衣,丹青水墨,自然天成。

  近年来,巧家县委、县政府持续推进生态文明建设,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,多措并举,通过划定保护界线、设置保护牌、加大巡逻巡护、推进湿地保护与修复等举措,使马树湿地生态环境质量持续改善,越冬黑颈鹤数量呈逐年增多趋势。除黑颈鹤外,还有斑头雁、绿头鸭、黄鸭、苍鹭、白鹭等珍稀动物栖息此地。

  云南网记者 沈迅 通讯员 杨光富 李杰

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn