对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云眼看进博| 连线丹麦:期待和云南携手守护绿色
发布时间:2022年11月10日 21:46:00  来源: 云南网

  “节约下来的能源,才是最绿色的能源”,这是第5届中国国际进口博览会“中丹绿色合作馆”内随处可见的标语。

中丹绿色合作馆
中丹绿色合作馆

  “进博会为我们与中方开展合作提供了平台,在‘中丹绿色合作馆’,我们重点展示丹麦绿色解决方案,以及未来在中国的应用潜力。”接受记者专访时,丹麦驻华大使馆参赞、能源及海事部门主管马海(Henrik Bruun Martens)介绍了此次参展的亮点。他说,疫情背景下,来到展会现场存在挑战,需要不少手续和时间成本,但丹麦参展商依然非常希望来到上海,借助这个平台开展面对面的交流。

中丹绿色合作馆

  今年,是丹麦连续第5次参加进博会。提起丹麦,不少人会想到安徒生、小美人鱼和哥本哈根。事实上,这个以童话闻名的国家,更吸引人的一张名片是“绿色”。马海在采访中,专门展示了有关丹麦绿色转型的出版物。其中一本的名字是《从黑色到绿色——丹麦的可持续能源增长》。从黑色到绿色,颜色的变化也勾勒了丹麦发展的路径变化。这一美丽的北欧国家,曾经因为对于石油的高度依赖,而遭遇严重的石油危机。以此为契机,丹麦下定决心:实现绿色发展转型。

中丹绿色合作馆

  马海介绍,几年前,丹麦和迪庆藏族自治州曾在能源领域开展过合作。“项目非常有意义。能源产业,是云南的支柱产业。云南拥有风能、太阳能等丰富的清洁能源资源,未来非常期待丹滇能继续在相关领域开展合作。”他说,进博会提供了宝贵的对话、交流平台,但更希望借助对话桥梁,和云南等中国省区市尽快牵手,为保护绿色行动起来。

  本次进博会,由丹麦驻华大使馆和丹麦工业联合会发起并联合主办的“中丹绿色合作馆”内,丹佛斯、诺蒂奇、马士基等9家丹麦企业带来的展品、绿色解决方案,吸引不少观展者驻足、开展洽谈。其中,诺蒂奇与云南已开展了合作。

中丹绿色合作馆

  “2021年,我们为昆明市呈贡区的细胞产业园做了园区产业策划,包括碳排放量的分析。根据策划计算,园区在投入使用后预计可以比普通产业园减少百分之二十的能源消耗。”诺蒂奇工程咨询集团中国区总裁马晶晶介绍,作为丹麦绿色发展领域的“头部”气候战略咨询公司。他们主要在中国和丹麦提供气候适应与双碳战略咨询、可持续规划设计、生态修复与环境治理领域的研发、咨询、规划设计和项目管理服务。

中丹绿色合作馆

  曾在丹麦求学、工作生活多年的她,一直致力于推广北欧国家的零碳实践、可持续宜居城市建设经验,并与国内实际结合。近年来,她和团队助力北京、上海、成都等城市的政府和机构,制定了碳中和城市和园区的综合解决方案,参与了上海交通大学碳中和示范校园规划方案、成都天府近零碳幼儿园等项目。

中丹绿色合作馆

  “希望通过我们的设计方案,能让不同城市、不同领域、不同场景,都可以实现能耗的降低、绿色的发展,让地球更绿、更美。”马晶晶补充说,在中国一线城市之外,他们尤其看好中国西南区域如云南等省区市的绿色、低碳、循环发展前景。未来,还期待通过云南,与南亚东南亚国家在相关领域开展合作。

  策划: 张若谷 王欢

  文字: 韩成圆 何嵘

  视频: 李文君

  视频出镜: 王靖中

  海报: 郭瑶

  图片: 受访者提供

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn