党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明官渡区:“党建+”为社区治理赋能增效
发布时间:2022年11月08日 14:49:00  来源: 云南网

  今年以来,昆明市官渡区东郊路社区党总支以“当好排头兵”大讨论大竞赛活动为抓手,聚焦“党建引领治理、党助式服务”延伸服务触角,以“党建+”为社区治理赋能增效,凝聚社区治理合力。

官渡区东郊路社区:“党建+”为社区治理赋能增效

  “党建+结对共治” 打造社区治理“同心圆”

  开展“结对共治”行动,深化与5家“大党委”成员单位、4个双报到党组织互联互动,通过签订结对共建承诺书、制定“三张清单”,打造上下联动、条块结合的共建共治社区党建共同体,并以“民生小实事”搭起党群“连心桥”。通过开展“邻里走访行动”,形成需求清单,针对行动不便的残疾人,开展关爱残疾人健康服务活动,为社区低保残疾人免费进行健康体检;针对疫情防控常态化,联合开展疫苗接种、核酸检测、防疫宣传工作;针对独居老人,送上米面等生活物资;针对流动儿童,开展关爱活动;针对无人管理老旧小区社区治理问题,妥善解决了168号院老旧小区存在安全隐患的地面硬化改造及老旧基础设施维修换新问题。

官渡区东郊路社区:“党建+”为社区治理赋能增效

  “党建+多元力量” 激活社区治理“微细胞”

  以社区党组织为核心,建成社区、双报到党组织、双报到党员、党员志愿者、热心居民、社会组织等N位一体”的联动机制,用多元力量打造党建引领小区治理共同体。推行“摸准居民需求—准确对接需求—解决居民难题—评价服务成效”的服务路径,做实为民服务事项,帮助居民实现微心愿。拓展“微服务”领域,从治安巡逻、文明宣导、疫情防控到社区治理、扶贫济困、助老爱幼,不断拓宽服务渠道、转变服务形式,动员“多元力量”面对面、实打实为社区居民办实事、做好事,使志愿服务成为党员的自觉行为。

官渡区东郊路社区:“党建+”为社区治理赋能增效

  “党建+志愿服务” 打造社区治理“微体系”

  聚焦“党建引领+志愿服务”理念,发掘小区党员、网格员、热心居民组建了一支多功能党建联合志愿服务队伍,激活小区“造血功能”。针对小区环境美化、疫情防控、综治维稳等事项,通过物业管理委员会组织居民议事协商制定了相应自管措施,每月固定一天为“志愿服务日”,在党组织带领下,党建联合志愿服务队伍积极参与小区环境整治服务活动,逐步引导居民在小区治理中由被动管理转为主动参与,实现党建引领、居民共治的“微自治”体系。通过系列活动,168号院从“脏乱差”变成“洁畅美”,居民从“等靠观望”到“带头示范”,从“无人管理”到“主动治理”。

官渡区东郊路社区:“党建+”为社区治理赋能增效

  “党建+智慧平台” 赋能社区治理“新智慧”

  尝试以数字化、信息化、智能化来破解社区治理难题,着眼“有用”“管用”“好用”开发“东郊慧邻通”小程序,为社区治理插上数字“翅膀”。通过建立“接单审核—分类派单—跟踪督办—办结反馈”的网格事件闭环处理机制,让社区服务做到事事有回音、件件有着落。

  云南网记者 茶志福 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn