经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南临沧:“三链”工作法推动富民产业提档升级
发布时间:2022年09月27日 19:12:12  来源: 云南网

  “在我们村,养牛是最大的产业,区里面给我们派来了专家,教我们技术,乡里也组织我们进行养牛培训,让我们知道了怎么养牛更加科学,我们的发展信心更足了。”近日,章驮乡户远村红木林自然村李扎阿说。2022年,临沧市临翔区按照以“人才链”服务保障“产业链”提升“价值链”的工作思路,进一步发挥组织力量、凝聚各类人才、整合资源优势,推动乡村“高中低端”人才队伍梯次发展、乡村产业体系实现内部拉伸和外部延展、乡村产业生态文化价值增加,为积极推进组织振兴引领下的产业振兴,推动乡村全面振兴提供了坚强的组织保障。

  以产业需求为导向,推动“高中低端”人才队伍梯次发展。依托定点帮扶、沪滇合作等机遇,从高校、企业等引进现代农业产业领军人才和“候鸟型”高端人才,建立专家院士工作站,领办种植、养殖等产业示范试验基地。朱有勇院士团队“林下有机三七种植乡村振兴科技示范园”示范种植取得成功;余龙江、朱圆敏教授团队研发的世界上首台具有自主知识产权的5000L(5吨)普洱熟茶固体发酵罐在临翔实现设备二代升级,有力推动了产业的转型升级。充分发挥“中端”人才作用,深入实施“派一人、包一村、抓一业”“3+N”专家人才帮扶基层助推发展行动,精心选派90名农旅专家人才,结对培养97名站所农科骨干和104名村组片区技术辅导员,全覆盖帮扶104个行政村(社区),围绕“茶、果、糖、菜、牛”五大产业做实乡村人才培养,字德华、张志远、李绍兴等一个个专家人才活跃在基层,引进了新品种、新产业,有力推动了产业体系优化。深入实施“六大培训工程”,通过“区抓示范、乡抓骨干、村抓全员”,依托乡镇党校和“田间课堂”开展现代农民培训,分级分类精准推进培训147期34661人次,积极探索实施“乡村职业经理人培养行动”,选派3名本土人才到深圳参加“中国农大-腾讯为村乡村CEO计划”,“有文化、懂技术、善经营、会统计”的“新农人”逐渐涌现,“田秀才”“土专家”队伍不断壮大。

“养牛人”专题培训班

  以市场为导向,打造世界一流“三张牌”和“茶果糖菜牛”五大产业体系。突出“内部拉伸”和“外部延展”,对内挖掘开发乡村在食品保障、产品加工、生态涵养、休闲体验、文化传承等方面的功能,对外推进农业与旅游、文化、教育、互联网多种产业融合发展,培育冷链物流、农村电商、网络直播带货、乡村文旅康养等新业态,构建第一产业连接第二产业带动第三产业、第三产业连接第二产业带动第一产业的产业融合发展体系,推动农业产业链条分别向前、后两端延伸,破解市场对接不畅、产业发展小散弱等问题。比如,章驮乡在发展肉牛产业过程中,在内部,“前端”向饲草种植、饲料加工等拉伸,“后端”向肉牛屠宰、肉食品加工、特色肉制品销售、牛粪制作有机肥还田等拉伸;外部从种草养牛向“冷链物流”、农村电商、草山观光滑草等乡村休闲旅游延展,做到了“产业链”的“內延外展”。

“田间课堂”培训

  坚持把绿色发展贯穿乡村振兴的全过程,充分挖掘产业的生态价值、文化价值,提高产品的附加值;挖掘乡村生态价值,保护原村庄格局、环境、古民居、风俗等,科学布局生活、生产、生态空间,变“村景”为“风景”和“钱景”。户远村、塘房村结合自身以肉牛养殖为主的实际,大力发展循环农业,通过种植饲草,实现了修复荒山保护生态的目的。围绕文化遗产保护、文化创意产业、历史文化传承等内容,挖掘地方传统文化、民族历史,通过村企村校合作,推出形式多样的沉浸式农耕体验活动、亲子趣味活动、文化展演活动、农产品创意展示等系列主题活动,提升乡村的文化底蕴和文化功能,促进农文旅深度融合。

  云南网 通讯员 杨朝龙 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn