文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
“中国甜柿之乡”甜柿“果王”评选活动举行
发布时间:2022年09月24日 16:57:58  来源: 云南网

  9月23日,一场以“感恩党庆丰收”为主题的甜柿“果王”评选大赛在“中国甜柿之乡”——保山市隆阳区蒲缥镇举行。来自该镇的17户甜柿种植大户带着自己的“得意之作”参赛,果农们欢聚一堂,一边品鉴着甜柿的清脆,一边分享着丰收的喜悦。

  隆阳区甜柿产业起步早、基础好、特色强,是连年保持高价位的水果品种之一,在该区的蒲缥、板桥等8个乡镇共种植近5万亩。由于今年前期升温慢,采收节令比往年推后了20多天,现已进入初采期,预计产量达4万吨,产值超3亿元。

  在当天的“果王”评选中,评委从果品的外观、色泽、重量、糖度和口感五个方面进行了认真细致的专业评判,评选出果王奖一名,由农户赵坤摘取桂冠,兰学凤、胡晓龙、刘先等6户分获一、二、三等奖,杨云勇等10户获优质奖。“我家两代人都是靠种植甜柿致富的,种了40多年,今天获奖心里很高兴、很激动。”获得本次赛事二等奖的种植户胡小龙说,他相信今后的日子一定会像种柿子一样红红火火。

  近年来,蒲缥镇在种植面积和创收增收上不断突破新高。截至2022年,全镇甜柿种植面积已达3万余亩,在2019年1.5万亩的基础上实现翻番,占全市甜柿种植面积的40%以上;产值突破1.8亿元,较2019年的8800万元相比增长了105%;目前甜柿种植户已达2260户,实现亩均创收7200元。甜柿产业已然成为蒲缥镇农特支柱产业,“一镇一业”效益显现。

  “甜柿历来是蒲缥镇的重要产业之一,现已成为乡村振兴和农民致富增收的重要支撑。”蒲缥镇副镇长表示,作为一名基层干部,今后将积极投身加快农业农村现代化的实践,让群众的日子过得越来越红火,生活更上一层楼。

  当天,还以短视频拍摄+电商直播的方式对本次赛事进行了宣传推介。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 杨建金 汪金尧

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn