党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明市东川区:党建引领乡村建设,产业助力乡村振兴
发布时间:2022年09月24日 08:14:56  来源:

箐口村风景 供图

  近年来,昆明市东川区箐口村以党建引领乡村振兴,大力发展旅游产业,全面提升乡村整体文明程度,实现精神文明建设与乡村振兴共同健康发展。

  建强村党组织,提升乡村治理水平。紧紧围绕“东川雁阵”基层党建“三大行动·十项工程”,以党建引领为抓手,把提高村党总支的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓,把加强基层党组织标准化和规范化建设,作为一项长期工作任务来抓。在党总支的领导下充分发挥村民委员会、村务监督委员会的作用,坚持和完善“四议两公开”制度,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,引导广大群众积极参与乡村建设。

  发展旅游产业,实现强村富民目标。一是活动赛事助推旅游产业发展。成功举办了“极限登山越野赛”“牯牛山登山挑战赛”“越野挑战赛”“滑翔伞极限运动”等多项旅游赛事活动,每年前来观光旅游、名家写生、文学创作、网红打卡、户外登山、极限运动的游客10余万人,乡村旅游发展步入“快车道”。二是产业组织化程度高。借助乡村旅游发展势头,村集体注册资金200万元,成立箐口村旅游投资公司。引进昆明特峰农业科技有限公司种植油菜、万寿菊、向日葵等,为群众创收23。5万元。引进昆明市德箐农业开发有限公司种植蔬菜、花卉、中药材等,为群众创收37。47万元。成立昆明碧轩造林专业合作社种植羊肚菌,年销售达48万余元,为群众创收21。82万元。三是产业得到规模发展。因地制宜种植红豆杉林、核桃、花椒、开花洋芋等特色农产品,种植草乌、芍药等中药材,年销售收入445万元,全村人均年纯收入达3000余元。四是旅游业得到蓬勃发展。第三产业产值达368万元,乡村旅游从业人员196人(次),带动脱贫户开设农家乐6家,营业额达86万元,改造民宿酒店16家,年收入48余万元,20户建档立卡户从事传统手工艺制作销售手工艺品6万余元。五是壮大村集体经济。积极协助建成1个党建示范教育基地、3个旅游停车场等壮大村集体经济项目,通过箐口村旅游投资公司带动,组织开设酒店、农家乐、销售特色农产品等方式,2021年村集体经济收入达50万元。

  激发内生动力,推进乡风文明建设。一是开展“院坝恳谈、楼宇恳谈、敲门恳谈、视频恳谈”,做好政策宣传、民情收集、疫情防控等工作;二是创新讲评方式,丰富讲评内容,凸显讲评效果,进一步凝心聚力;三是鼓励和引导各类人才向乡村集聚,选好用好管好乡村振兴带头人,发挥奋进致富典型示范引领作用;四是开展“美丽家园”“文明家庭”“星级文明户”等创建活动,提升村民素质和家庭生活品质;五是推进农村移风易俗,革除高价彩礼等陈规陋习,开展反对迷信活动,建设宣传氛围好、活动阵地好、典型示范好、人居环境好的文明乡风。

  云南网通讯员 向茂斌 伍云

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn