党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
云南芒市:党建引领凝聚基层社会治理新成效
发布时间:2022年09月22日 22:21:27  来源: 云南网

  “没吃过介桃菠萝,不算吃过菠萝。”近日,“奋进新征程 云南更平安”全媒体采访组走进德宏傣族景颇族自治州芒市风平镇介桃村,一位傣族妇女正在村头的小摊上卖菠萝干。“这里的气候适宜菠萝生长,成熟的菠萝口感香甜,很受市场欢迎。”村小组长李岩喊过告诉记者,随着菠萝的畅销,介桃村成为了附近小有名气的特色产业村寨。

德宏傣族景颇族自治州芒市风平镇介桃村墙画

  产业兴、边民富、边疆稳。除了家家户户种植菠萝,村民们还在家门口发展起了乡村旅游,日子越过越红火。不仅如此,介桃村坚持党支部引领、党员带动,通过加强基层社会治理和推进农村产业发展,不断凝聚人心、汇聚人气,推动村寨家风兴、民风淳、社风正。“我们村无吸毒人员、无刑事处罚人员,已连续30年没有发生过刑事案件。”李岩喊过说。

  在介桃村,以“民族干部宣传、民族语言讲解、民族文字阐述、民族节庆展示、民族文化体现”的方式开展党的理论政策宣讲,让党的创新理论在边疆民族地区落地生根。2021年以来,介桃村小组在镇党委的引导下,党支部率先在产业上建立党小组,先后成立菠萝产业发展党小组、砂糖橘产业发展党小组和坚果、咖啡产业发展党小组,积极探索“一三产业融合发展”,通过调优一产、调大三产,推动小组产业发展转型提质。目前,介桃小组“农业采摘+乡村文化旅游”融合发展模式已初见成效。

采访组走进德宏傣族景颇族自治州芒市风平镇介桃村

  介桃村小组还积极与镇司法所对接,每季度坚持开展1次法律知识宣传,提高村民的法治意识。通过进一步健全民主议事制度,小组积极开展村民说事、民情恳谈等活动,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局。同时,坚持党务、村务、财务“三务公开”,有效实现了公开经常化、制度化和规范化。

  “‘十条规定’是大家心中不能碰触的‘红线’。”李岩喊过说,介桃村的“十条规定”,是由党支部牵头、村干部和群众讨论审议表决,并经镇司法所审核把关制定的“村规民约”,规范着每一个村民的行为。在党组织的引领和党员的示范带动下,介桃村深化移风易俗改革,婚丧嫁娶一天办结,偷盗斗殴和矛盾纠纷少了,连续11年荣获“省级文明村寨”称号。 

采访组走进德宏傣族景颇族自治州芒市风平镇介桃村

  云报全媒体记者 黎鸿凯 管毓树 喻劲猛 孟维东 马雯 张恒 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn