文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南省第十二届少数民族传统体育运动会民族大联欢 各族儿女情谊深
发布时间:2022年09月22日 18:34:15  来源: 云南网

民族大联欢现场

  击鼓奏乐,载歌载舞,欢声笑语,恣情开怀。五彩缤纷的民族色彩在玉龙雪山脚下渲染开来,全省各族同胞期待已久的民族大联欢盛会正式开始。

  9月21日,丽江市东巴谷景区内热闹非凡,云南省第十二届少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在这里拉开帷幕。

民族大联欢现场

  8时30分,东道主丽江市代表队带来舞蹈《民族团结一家亲》,身着不同民族服饰的演员们用精彩的开场迅速点燃现场氛围。紧接着,“咚叭、咚叭、咚咚叭”的鼓点响起,热情奔放的红河儿女带着舞蹈《鼓舞蹦腾》向观众走来,女舞者打起热烈的镲,男舞者敲响幸福的羊头鼓,激情四射的舞台表演让观众们拍手叫好。

  现实生活是民族艺术创作的源泉。昆明代表队用一支《跳摆》演绎出了拉祜族同胞日常生产劳动、劳作的美好图景。跳着、摆着,一群身着拉祜族服饰的姑娘用曼妙的舞姿、艺术的表现形式,带大家走进拉祜山寨,感受拉祜人民的勤劳与智慧。

民族大联欢现场

  夜半三更哟,盼天明哟,寒冬腊月哟,盼春风……伴着歌曲《心系红太阳》,迪庆州代表队翩翩起舞,精心设计的舞蹈动作表达了藏族儿女对党和国家带来的美好生活的感激之情;俯身甩发,边歌边进,佤族歌舞《激情佳铃赛》用美妙别致的尽兴演出带大家走进阿佤人民的美丽家乡,感受大美临沧的多彩风情。

  诙谐幽默的《公鸡啄》、刚劲有力的《白族男子霸王鞭》、婀娜多姿的《花腰卜少》、热情似火的《刮克》……你方跳罢我登场,16个州市代表团轮番上台,向观众们展示了彝族、白族、傣族、傈僳族等多个民族绚烂多彩的民族文化,用丰富的表现形式演绎出我省各族儿女昂扬向上的精神面貌。

民族大联欢现场

  “我在这场盛会上认识了很多新朋友也见到了很多老朋友,大联欢为我们搭建了友谊的桥梁,鼓励我们在即将到来的比赛上赛出风采、赛出友谊。”大理代表团民族健身操运动员赵雄伟激动地说,虽然自己已经是第4次参加我省的民族运动会,但每次民族大联欢盛会依然能让自己热血沸腾。

民族大联欢现场

  演出完毕,运动员、裁判员以及嘉宾们与认识的新朋友结伴而行,前往东巴谷景区畅快游玩。而在位于观众中间的暖场舞台,意犹未尽的各族同胞们再次欢快起舞,来自丽江古城的乐队夏天播放带来一首又一首好听的歌曲,观众们和乐队队员联欢互动,各族兄弟姐妹手拉手围成圈,伴着歌声、笑声、欢呼声,台上台下汇成一片欢乐的海洋。

  云南网记者 李文诗 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn