科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南山坳坳里,有座5G智慧工厂
发布时间:2022年09月22日 17:50:57  来源: 云南网

云南山坳坳里,有座5G智慧工厂 供图

  文山壮族苗族自治州富宁县,云南的“东大门”。这几年,因云南首个5G智慧工厂落户于此,给这里吸引来了更多关注的目光。在富宁县板仑乡山峦之中,山顶削平填沟而建的工业园区蔚为壮观,身处园区整齐排列的工业厂房一眼望不到头。

  在这片土地上,曾创造了6天完成5800亩土地丈量、5天挖通3公里进场施工道路、136天完成5000多万土石方挖填的“神火速度”。“神火速度”源自具备90万吨电解铝生产能力的云南神火项目在这里落地建设投产。该项目系云南省“双百工程”。

  秋日,富宁的山峦依然葱茏深秀,记者走进“园林式”的园区,看到操作工人并不多,铝锭打捆机器人、全自动打渣机器人、铝锭码垛机器人、无人堆垛天车等国际先进设备却让人目不暇接。

  “拥抱智能化,减少人工,提升安全和经济效益。”云南神火铝业有限公司党委副书记刘永俊介绍,2020年6月,云南神火与中国移动、中兴通讯联合开发建设云南省及有色行业的第一个新型5G智慧工厂。

  目前,该智能工厂项目基础网络、数据中心、应用系统、5G创新应用等基础建设已完成,5G信号已覆盖厂区。工业互联网平台与数字孪生中台进入实施交付,依托各类通信手段接入不同设备、系统和终端,实现对生产数据的实时汇聚采集、分析、判断、规划、处理。同时,利用整体可视技术将真实世界中的整个工厂环境如园区、仓区、车间、设备等按照等比三维重建,清晰完整地将云南神火车间布局、生产设备运行数据,生产工艺等进行数字复刻。

  “浇铸阳极的铁水在1450摄氏度时品质最高,以前只能凭经验判断铁水的大概温度,现在通过5G+智能系统做到精确测温。”5G智慧工厂技术主管蒙良鹏举例介绍道,通过5G网络,打破了传统工厂布线模式的瓶颈,实现生产设备高并发数据的实时传输。

云南山坳坳里,有座5G智慧工厂 供图

  该项目先后在2020年中国国际通信展和2021年上海世界移动大会等重量级展会上亮相,荣获工信部第三届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛一等奖和第四届“绽放杯”5G应用标杆赛全国金奖。

  当前,企业通过5G网络接入感知数据源已超过1万种,利用生产设备大数据分析技术,提升产品品质,增强对能耗的精细化管理。整个工厂雇员仅2200人、当地用工有1800多人,用工总数较以前至少减少了一半,生产效率提升了10%。

  自2019年12月31日点火投产以来,云南神火90万吨水电铝项目已累计实现工业产值227.12亿元。一花引来百花开,这座山坳里的智能化工厂如龙头舞动园区的“绿色铝”产业向全产业链进军。

  “我们坚持延链补链强链,已签约下游铝产业项目6个。”富宁工业园区管委会主任韦明辉介绍,园区不断完善构建“铝土矿—氧化铝—绿色铝—铝材精深加工—再生铝—综合利用”绿色铝完整产业链。全县锚定绿色铝加工产能350万吨、铝材加工200万吨左右、再生铝150万吨左右的目标,努力实现全部绿色铝合金化,100%就地转化为铝材和铸件,努力实现园区产值突破800亿元的目标。

  云南网记者 张文峰

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn