科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南大理苍山发现国家二级重点保护野生植物香果树
发布时间:2022年09月21日 18:07:46  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杜诗雨 实习记者 周然) 近日,记者从云南省林业和草原局获悉,云南省林业和草原科学院、苍山洱海国家级自然保护区管理局漾濞县苍山分局共同组成的苍山综合科学考察团队在苍山西坡发现一种国家二级重点保护野生植物香果树(Emmenopterys henryi Oliv.),这是该植物在苍山首次被科考队员发现。苍山植物新记录种名录再次被刷新。

香果树树冠 供图

  据了解,香果树树姿优美,花大而艳丽,宿存萼片奇特,是优良观赏植物;耐涝,可作固堤绿化植物。香果树祖先类群在始新世到中新世曾广泛分布于北半球,目前仅零星分布于中国亚热带地区,是中国特有孑遗植物,被称为植物界的“活化石”,目前已被列为国家二级重点保护野生植物。

香果树花 供图

  香果树在云南省分布范围较广,但多为零星分布,现有资源数量十分稀少。本次在大理苍山西坡共发现2株成年个体,其中一株胸径35cm,树高8m;另一株从地面分出四杈,每杈胸径均在30cm以上,树高均在6m以上。目前正值盛花期,花冠漏斗形,白色或黄色,宿存扩大叶状萼裂片呈白色、淡黄色、淡红色。

  另外,香果树对生长环境有着极高的要求,喜温和、凉爽气候和湿润肥沃土壤。一般20年以上壮龄树才会开花,且每2-4年才开一次花。但此次发现一株幼树高不足2m就已开花,这对香果树生物生态学特性研究具有重要参考意义。

  香果树在苍山的分布新记录对研究茜草科植物物种迁移、系统发育等有重要意义,对区域生物多样性保护管理、乡土绿化树种选育利用等也具有现实指导意义。旨在查清苍山自然环境及生物多样性现状、动态变化、相互关系,为苍山洱海山水林田湖草一体化保护治理、退化生态系统恢复和以国家公园为主体的自然保护地体系建设奠定基础。

香果树花 供图

  云南省基础研究专项重大项目“苍山综合科学考察”(202201BC070001)由云南省林业和草原科学院、云南省林业调查规划院、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园、大理大学、大理州林业和草原科学研究所等单位共同实施。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn