对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
共赏中华文化 喜迎中秋佳节|“中国影像节”走进仰光博文学校
发布时间:2022年09月06日 10:34:12  来源: 云南网

“中国影像节”走进仰光博文学校

  9月4日,在中国传统节日中秋佳节即将来临之际,仰光中国文化中心携“中国影像节”3部纪录片再次走进缅甸校园,在仰光博文学校举办线下展映活动。仰光中国文化中心主任徐玲、仰光博文学校校长唐家慧、副校长闫莉莉及仰光博文学校400余名师生参加了本次活动。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  看中国影片,品中国文化。作为中国四大传统节日之一,中秋节于2006年被中国国务院列为第一批国家级非物质文化遗产名录。中秋节是中华民族传统节日,承载着人们向往团圆和睦、美好生活的丰富情感。仰光中国文化中心走进仰光博文学校,通过展映中国影片,体验中国文化等形式,与缅甸民众一起喜迎中秋佳节,丰富缅甸学子的校园文化生活,宣传中华优秀传统文化,增进中缅“胞波”情谊。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  仰光中国文化中心主任徐玲在致辞中表示,“海上生明月,天涯共此时”。在中秋佳节即将来临之际,仰光中国文化中心来到仰光博文学校,与大家一同喜迎中秋,共同感受中秋团圆的美好寓意,为大家带来中秋的美好祝福。“中国影像节”带来的纪录片以纪实的视角,立体展现中国的经济、社会和文化风貌,展现古老与现代相辉映、蓬勃向前发展的中国形象,致力于将真实生动、富有文化底蕴和人文关怀的中国呈现给大家。希望通过今天的活动,为同学们提供感受、体验和认知中国的平台,使大家更多地了解中国,喜爱中国文化。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  活动开始前,在大厅的电视机屏幕上滚动播放中秋节主题的《秋月稷》《若思念便思念》《广寒宫》等文艺节目,表现中国民间中秋庆祝活动的场景和中秋之夜的美好景象,讲述中秋节的民间习俗的传话故事,营造浓浓的节日气氛,在悠悠歌声和古风古韵中共同迎接中秋佳节。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  活动中,400余名师生分别在16个教室观看了《木偶戏》《三星堆:再现失落的文明》《流动电影院》3部中国优秀纪录片。从非遗技艺、文化遗迹到抗震救灾,影片传递着中国温度,传达着中国力量,体现了生生不息的中国精神,彰显了中国之美、文化之美。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  为了让参加活动的缅甸学子在快乐中学习中国文化,仰光中国文化中心专门安排了中国文化知识有奖竞答和“你来说,我来猜”趣味游戏活动,内容涵盖中国文化知识和中秋文化元素。缅甸学子们热情洋溢,积极参与,充分发挥想象力,用自己的理解和动作描述心目中的中国文化。师生们共聚一堂,其乐融融,一起欢度“中国影像节”活动。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  仰光博文学校校长唐家慧表示,今天的活动以有趣的形式引领孩子们“过中国节日、学中国文化、知中国国情”。通过观看《木偶戏》使同学们了解到中缅两国传统文化艺术的异同,加深了对彼此文化的理解,增强了两国文化认同。在浓郁的中国文化气氛里,大家参加活动非常踊跃,感受到了中国传统文化的魅力和中秋节的文化内涵。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  仰光博文学校副校长闫莉莉表示,学校非常重视推广汉语和中国文化,今天“中国影像节”走进博文学校,与孩子们一起迎接中秋节,不仅让孩子们接触到教科书以外的知识,还能帮助他们体会中国传统节日的文化内涵,进而更加了解和热爱中国文化。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  活动结束后,学生们表示仰光中国文化中心组织的活动很有吸引力,不仅观看了优秀的中国纪录片,还通过参加互动体验活动,加深了对中国文化的了解,增进了对中秋节文化内涵的理解,对中国文化产生了更加浓厚的兴趣。

“中国影像节”走进仰光博文学校

  仰光中国文化中心供图供稿

  相关新闻:

  仰光中国文化中心“中国影像节”线下展映活动首次走进校园

  仰光中国文化中心“中国影像节”首次进校园

  仰光中国文化中心“中国影像节”线下展映活动再续光影之约

  以影像传播文化 用文化传递情感——仰光中国文化中心举办中国影像节学生专场

  仰光中国文化中心“中国影像节”线下展映活动拉开帷幕

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn