人事
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 人事 >> 正文
玉溪这十年|青少年学生体质健康优良率55.65%,两年提高14个百分点
发布时间:2022年08月25日 22:18:47  来源: 云南网

  8月25日,“玉溪这十年”系列新闻发布会民生保障专场发布会举行。记者从玉溪市教育体育部门了解到,全市多策并举推进体育惠民利民,学生体质健康整体水平得到大幅提升,全市青少年学生体质健康优良率达55.65%,较2020年提高14个百分点。全市共有体育场地9036个,体育场地面积539.45万平方米,人均体育场地面积2.41平方米,处于全省前列。

  十年来,玉溪市教育体育公共服务体系不断完善,全市累计投入教育经费573.95亿元,通过实施“学前三年行动计划”、美丽100校园行动计划和义务教育薄弱环节改善与能力提升项目等重大工程,实现了校园胜家园的目标,全市校舍总面积达633.12万平方米,比2012年增加222.12万平方米;投入资金5.72亿元,先后完成农村薄弱学校改造计划、多媒体远程教学设备建设、全市教育信息化建设等项目,全市各级各类学校互联网接入率100%,拥有多媒体教室15675间,多媒体教书学校覆盖率100%,教室覆盖率93%,全市教师用计算机均比达1:1以上。新建296块足球场,高标准建设中国玉溪高原体育运动中心足球训练基地14块标准足球场,成功申报全国足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市。体育基础设施乡镇及行政村覆盖达100%,城市社区“15分钟健身圈”覆盖率达98.33%。

  玉溪市教育体育部门全力以赴推进各级各类教育协调发展,学前教育实现普及提升同发展,在全省率先实现“一县一示范,一乡一公办,一村一幼”的学前教育发展目标,推进模式在全省推广。全市幼儿园从2012年的238所增加到2022年的519所,学前三年教育毛入园率达94.8%,比2012年提高34.01个百分点。义务教育在全省率先实现均衡发展,并加快向优质均衡迈进,红塔区、江川区被列为云南省首批义务教育优质均衡发展创建县(区)。全市有省、市现代教育示范学校88所。全市义务教育阶段大班额、超大班额已经消除,控辍保学持续加强,实现“动态清零”向“常态清零”转变。教育惠民力度持续加大,仅2021年新建、改扩建公办幼儿园、中小学就达54所,新增公办教育学位9346个。

  实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,教育资助体系更加完善,中心城区“中央厨房”和“午托”为相关家庭减轻了负担。全市九年义务教育巩固率从“十二五”末的91.34%提升到98.51%。坚持普及与质量提高并重,挖潜扩容与提质增效并举,稳步扩大普通高中办学规模,全市目前共有普通高中23所。高中阶段毛入学率从2012年的76.13%提升到96.33%。全力构建现代职业教育体系,筹资27.4亿元建成占地面积1110.21亩、建筑面积56.75万平方米的职业教育园区,体校、卫校、少体校成功入驻。职业院校在国赛、省赛中数量、等次位居全省前列。

  8月,玉溪市成功举办了省第十六届运动会,开幕式充分体现数字科技与美学优势,彰显云岭气度、玉溪特色。玉溪青少年组体育代表团顽强拼搏,不负众望,以130枚金牌总数位居金牌榜第一。抓住省十六运会机遇,全面加快群众体育、竞技体育和体育产业发展。成功创建145所国家级青少年校园足球、篮球、排球特色学校、冰雪运动特色学校。创建市级体育传统特色学校216所,创建市级青少年足球训练网点学校30所。

  全市青少年学生体质健康优良率达55.65%,较2020年提高14个百分点。全市不断扩大后备人才培养规模,2012年以来,玉溪籍运动员先后荣获奥运会、亚运会、全运会金牌,成为全省唯一涌现奥星、亚星、国星“三星人才”的州市。群众体育工作有序开展,打造自行车、马拉松、滑翔伞、环城跑、篮球联赛、“全民健身日”等系列赛事活动,舞龙、柔力球、龙舟等特色优势项目在全国大赛中多次获奖。体育产业不断加快发展,被确定为云南省唯一的体育产业联系点城市。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn