经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】十年来云南高新区培育形成六大领域产业名片
发布时间:2022年08月18日 23:00:08  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨苑)8月18日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会·园区经济专场发布会上获悉,过去十年,云南省高新区大力推动社会资源、创新要素向科技企业聚集,持续推动产业基础高级化、产业链条现代化、产业发展集群化、产业平台高能化,特别是在以下六个领域打造形成新型疫苗、稀贵金属、数字经济、液态金属、新能源电池等一批产业名片。

  新型疫苗领域,昆明高新区建成国内最大的口服脊髓灰质炎减毒活疫苗研制生产基地,培育形成近10个国内市场占有率排名前三的疫苗品种,建成全省唯一一家新冠疫苗批签发实验室,EV71疫苗入选国家“十三五”科技创新成就奖和中国“21世纪重要医学成就”。

  稀贵金属领域,昆明高新区集聚贵研铂业、云南锗业等骨干企业30余家,形成“基础原料、高端原料→高纯材料、特种功能材料、催化材料、信息材料、化学与生物材料→制品与器件”的完整产业体系。

  数字经济领域,昆明高新区汇聚全省信息产业领域80%以上的知名企业,引进闻泰科技建设中国西部最大的5G终端智能制造高地和自动化程度最高的智能工厂,推动移动终端、显示器等实现“云南造”。玉溪高新区高标准建成华为、联通两大云计算大数据中心,中国电子、奇安信、中科曙光、京东等龙头企业接连入驻,“滇中数仓”加速成型。

  液态金属领域,曲靖高新区建成云南省液态金属制备与应用工程研究中心、云南省液态金属企业重点实验室等重大创新平台,世界首创液态金属3D笔、电子油墨生产线,国内首创液态金属导热片/导热膏生产线、液态金属粉体制备生产线、液态金属熔接材料生产线,累计形成液态金属专利授权600余项。

  新能源电池领域,玉溪高新区充分发挥恩捷股份龙头带动作用,先后引入云天化、山东丰元、亿纬锂能、华友控股、河北坤天等上下游企业,打造形成“资源—材料—电芯—电池—应用—回收利用”新能源电池全产业链,建设全国重要的新能源电池产业基地。

  绿色食品领域,楚雄高新区建成西部最大、全国领先的核桃乳加工基地,形成包含核桃干果、核桃油、蛋白肽等现代化核桃深加工产业体系。文山高新区发挥三七道地药材优势,形成集种植、科研、生产、销售于一体的三七全产业链发展格局,获批“国家火炬文山三七特色产业基地”。临沧高新区依托南华糖业、滇红集团等龙头企业,积极推进与缅甸在甘蔗、茶叶、橡胶、坚果、香蕉等高原特色农业领域开展合作。

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn