经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南马龙区:现代物流产业加速崛起 激发区域经济新动能
发布时间:2022年08月18日 20:12:49  来源: 云南网

工人师傅有条不紊进行装卸货作业

  8月18日,在云南省曲靖市马龙区鸡头村战略装车点,一排排堆码整齐的货物鳞次栉比,自动化堆垛机在现场穿梭自如,有序地进行货物装卸,工人师傅们在各自负责区域有条不紊地进行着装卸货作业,一派热火朝天景象。

  “呈钢铁路专用线是我们整个物流园区的重要基础设施之一,目前它的铁路货运能力在300万吨。鸡头村战略装车点与呈钢工厂站接轨以后,我们整个铁路物流的货运能力,能从300万吨提升到1500万吨。”谈到物流产业发展,马龙区商务局主要负责人自信满满。

马龙区鸡头村战略装车点(航拍)

  物流是经济的晴雨表,物流通则商流通。今年以来,马龙区准确把握大局大势,抢抓马龙被确定为全省生产服务型物流园区契机,加快推进生产型物流基地建设,启动呈钢铁路货运专线、物流配套设施建设,依托呈钢集团现有物流,成立滇中好运物流集团,建设云南运八数据科技有限公司,搭建物流运营平台,不断推进现代物流产业加速崛起。

  “随着运八数据、呈信科技、大数据中心投入市场化运营,配套滇中好运集团高效的线下服务能力,我们将建成曲靖市乃至滇东地区第一个集物流信息技术、大数据、数字经济为一体的产业信息平台。”云南滇中好运集团物流有限公司运营总监乔志介绍说,呈钢铁路专线建成投入使用,将构建曲靖市第一个“公铁联运”枢纽,形成辐射曲靖市及滇东地区的铁路干线运输网。该铁路线通过与泛亚铁路并网连接,将开启曲靖市进出口贸易西南新通道,带动滇东地区外贸经济发展。

马龙四通八达的交通路网

  同时,马龙区充分发挥自身优势条件,按照“仓储先行、加工支撑、贸易融通”的思路,坚持三产联动、龙头带动,促进物流业与先进制造业、现代农业、城市商贸业深度融合,大力构建物流加工贸易一体化发展示范区,切实以物流产业的崛起,为地方经济发展持续注入新活力。

  物流业,一头连着生产、一头连着消费,是畅通国民经济循环的重要一环。2022年以来,马龙区以主体培育、平台打造、产业发展为抓手,深入实施贸易市场主体三年倍增计划,按照“企业主动、政府推动、市场拉动、中介联动”的原则,制定出台《曲靖市马龙区现代商贸物流及总部经济招商扶持办法(试行)》,从政策扶持上内培外引一批外贸服务企业落地,加快贸易平台和专业市场建设,通过云计算、大数据、物联网等为贸易产业赋能,推动跨境电子商务发展,加快培育出口企业集群。

自动化堆垛机进行货物装卸

  马龙区商务局相关负责人介绍,下一步,该区将按照市委、市政府“奋进新征程 推动新跨越”三年行动及市委、市政府马龙现场办公会工作要求,加快推进物流产业项目建设,紧扣“4+2+3”产业布局,大力引进一批链主、龙头企业,努力建设上下游配套、产业链完整的加工贸易集群。同时,把“大抓执行、快抓执行、狠抓执行”的工作要求落实到各项工作中,力争将园区建设成为国家生产服务型物流枢纽,面向南亚、东南亚的公铁空联运枢纽,拓展成为通往欧洲、非洲的海运节点城市和开放口岸。

  云南网通讯员 徐红兵 房袁志 摄影报道

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn