经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老铁路国际经贸合作招商洽谈会共享机遇
发布时间:2022年08月17日 23:11:12  来源: 云南网

  云南网讯(记者 刘子语 韩成圆)“期待与云南在跨境电商领域深度合作。”“愿与中国(云南)自由贸易试验区昆明片区经验互鉴、合作共赢。”8月15日,中老铁路国际经贸合作招商洽谈会在昆明举行,与会嘉宾看好与云南共享中老铁路新机遇。

  本次活动由云南省商务厅主办、云南省归国华侨联合会协办。活动以“共享中老铁路新机遇,共创山海合作新篇章”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记在中老铁路通车仪式上的重要讲话精神,按照云南省委、省政府部署,聚焦维护好、运营好中老铁路,开发好、建设好中老铁路沿线,充分发挥优势,汇聚国内知名企业以及海外华商共享中老铁路发展机遇,共促大企业大项目签约落地。活动吸引了侨商侨企代表,长三角、京津冀、成渝地区企业和商协会代表,云南省内企业和商协会代表参与。

  省商务厅在活动上对云南的投资和产业发展环境进行了重点介绍。省商务厅负责人说,在中老铁路开通和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效的背景下,云南大抓产业发展和营商环境建设,针对中老铁路等重点领域加大投入。全省商务部门将当好“店小二”和“服务员”,为企业提供良好环境和优质服务。昆明市、大理白族自治州、楚雄彝族自治州、西双版纳傣族自治州、临沧市相关负责人宣传推介了各州市的招商政策和投资项目,得到了企业家和商协会代表的关注。

  活动现场见证24个项目签约,涉及口岸及物流基础设施、农产品落地加工、供应链体系建设、跨境电子商务、总部经济、校企合作等多个领域。

  与会嘉宾还围绕中老铁路、RCEP等话题进行了充分交流。阿里巴巴(云南)有限公司总经理潘新春和阿里巴巴国际站跨境供应链关务总监徐祥柱介绍,阿里巴巴的统计数据显示,RCEP生效对跨境电商的拉动作用明显。目前阿里巴巴已助力云南的永生花、茶叶等特色产品通过跨境电商出口到国际市场。云南跨境电商增长速度快,发展空间大,阿里巴巴希望与云南在跨境电商专业人才培养、支持中小企业成长、培育特色电商业态等方面开展合作。

  云南省广东商会会长、云南银河泰瑞科技(集团)有限公司董事长蔡俊丰说,滇粤经贸合作历史悠久,特别是云南的农产品以广东为集散中心辐射到整个粤港澳大湾区,成为滇粤合作的一大亮点。中老铁路为云南携手粤港澳大湾区开拓国内外市场提供了全新机遇,他们将联动更多侨商侨企以及广东本地企业,落地云南发展。

  链接:

  中老铁路运行忙

  2021年12月3日,中老铁路建成通车。通车8个多月来,“黄金线路”作用不断彰显。全国累计开行中老国际货运列车近1600列,货运量达100多万吨,货运总值90多亿元。其中,云南累计发运国际货运列车1200多列,约占全国的80%,货运量近90万吨,约占全国的86%。

  目前,中老国际货运列车实现每天6列左右稳定运行,货物品类从开通初期的化肥、橡胶、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等100多个品类。全国已有28个省市先后依托中老铁路开展国际货物运输业务。经中老铁路发运的出境货物,覆盖越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、孟加拉国等国家。

  云南省有关部门表示,为加强中老铁路沿线开发建设,未来3年,将在中老铁路沿线推进实施50个重点项目,预计投资需求近900亿元。目前,云南积极开发了昆明至万象“澜湄快线”直达货运产品,为全国各地通过中老铁路发运货物提供高效运输服务。大力提升中老铁路通关效率,整体通关时间已由40多小时缩减至4、5个小时。同时,还加快境外集装箱堆场及还箱点建设,为企业提供便捷的还箱取箱服务,中老铁路运营服务质量大幅提升。

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn