经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【奋进新征程建功新时代•非凡十年】玉龙雪山脚下的五花石古村落破茧重生
发布时间:2022年08月17日 22:07:00  来源: 云南网

  “在家门口就可以赚大钱,我们现在都不出去打工了。”云南省丽江市白沙镇玉湖村村民和雨生说,村里现在“人人是股东、户户有分红、干活不出村、挣钱不出门”,好多外出务工的年轻人纷纷返乡创业,建起农家乐,有了属于自己的一份事业。8月17日,“奋进新征程建功新时代•非凡十年”主题采访团走进丽江玉湖村,探秘这个“雪山脚下第一村”的破茧重生故事。

游客体验玉湖村骑马

  玉湖村被称为“雪山脚下第一村”,整个村落就藏在玉龙雪山脚下,村里的房子多用漫山遍野的五花石垒砌,是当地建筑风貌保存最完整的古村落之一,整个村子因此古趣盎然。

  这里是纳西族先民最早的聚居地之一,至今已有一千多年的历史。村里还有许多的古建筑,玉龙书院、避暑夏宫及鹿场,这都是当时的丽江木氏土司修建。虽历经风吹雨打开始变得斑驳,但依稀还可以看出当时木氏家族的权势,它们是玉湖村历史见证者。

  尽管有风景有人文,但曾经的玉湖村,因远离城市、交通不便、消息闭塞和土壤贫瘠等原因,一度成为有名的“贫困村”。

五花石垒砌的玉湖村房屋

  守着宝山而不知富裕滋味,玉湖村民痛定思痛,开始自己的蜕变之路。村民持之以恒开展人居环境整治,保护生态环境、保留民族文化、保持田园风光,定位“高端乡村旅游”,强化古宅古建、古树名木、乡土文化的保护与传承。编制并严格执行实用性村庄规划、农村居民建房管理办法和民居修筑修缮控制规定,对不按古村风貌要求私搭乱建的,一律扣除生态补偿金。

  在古村落旅游收益中尝到甜头的村民,主动参与保护整治,积极拆除不协调的部分,修旧如旧修缮老宅,统一风貌建设新屋,做到一屋一墙与古村风貌一致,一砖一瓦与民族风格统一。利用逐步形成和谐统一、乡愁浓郁的古村落资源,推动“特色马经济、雪山旅拍、迷笛音乐节、高端主题民宿、雪山生态营地”等产业,打造集休闲观光、文化体验、影视拍摄、研学教育于一体的乡村旅游综合体,形成“文化环境保护-促进产业发展-实现农民增收”的良性循环。

  玉湖村投入近2000万元,建设8000米污水管将村庄生活污水并入市政管网集中处理。加大基础设施建设,投入2000多万元建设环村公路、生态马场,整合7000万元实施生态停车场、旅游公厕、水景观、整村风貌管控等项目,环卫设施完备、村貌整洁、管理有序的人居环境正在逐步形成。村民建起小菜园、小景观,形成一步一美景、一户一花园的乡村图景,让游客流连忘返。

五花石垒砌的玉湖村房屋

  玉湖村立足得天独厚的环境优势,引入乡村旅游业态,目前已有墅家玉庐、雪马玉龙、洛克咖啡等嵌入式半山酒店、精品民宿入驻,为当地村民提供了就业岗位,也带动村民发展农家乐、民宿餐饮等庭院经济。推动“建设美丽村庄”向“经营美丽村庄”转变,村集体与好好生活(丽江)旅游文化发展有限公司合作组建旅游开发公司,以闲置资产、集体土地等资源入股,公司采取“保底+分红”模式按比例分成,每年给予村集体300万元的保底资金,并逐年递增,形成了“基层党组织+村集体合作社+企业+村民”的发展模式。

  村委会负责人介绍,现在的玉湖村农文旅融合发展,村民致富有道,实现了“资源变资产、资产变资金、农民变股民、村庄变景区、田园变乐园”的乡村发展之路,先后获得“全国乡村旅游重点村”“中国传统村落”“中国美丽休闲乡村”等称号。2019年全村接待海内外游客近12万人次,旅游收入达2200万元,尽管受疫情影响,2021年村集体经济收入达320万元,2021年村民年人均可支配收入达2.16万元。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn