对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
以影像传播文化,用文化传递情感|仰光中国文化中心举办第二场“中国影像节”线下展映活动
发布时间:2022年08月16日 18:26:14  来源: 云南网

  参与活动的人员合影

  8月14日,仰光中国文化中心举办第二场首届“中国影像节”线下展映活动。本次活动以旅游为主题,以“观影+互动”的方式展现中国城市的独特魅力。活动分为观看影片和文化活动两个部分,通过观赏中国纪录片和参加文旅知识竞答活动,聚焦中国文化旅游,在轻松活泼的气氛中,通过影片建立桥梁,通过交流建立友谊,加深缅甸民众对中国文化的了解和喜爱。仰光中国文化中心主任徐玲、缅甸顺达语言中心校长李富翰及该校师生30余人参加了本次活动。

  活动现场

  中心在多功能厅播放《美丽缅甸》《美丽中国》《喊一声胞波》暖场视频,在展厅电视屏播放《七彩云南 旅游天堂》《诗的远方 梦的故乡》《云南一天》旅游宣传片,向来宾们展示中缅两国的自然风光、社会生活和友好传统,一起感受中缅之美、胞波之情。

活动现场

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。伴随着《美丽中国》的优美画面,活动正式拉开帷幕。来宾们观看了两部旅游主题的优秀纪录片《打卡中国之长沙》和《好吃客之泉州》。影片以唯美的画面展示长沙和泉州底蕴深厚的历史遗存、传统与时尚交融的城市风景以及匠心独具的丰富美食,突出两座城市的文化内涵、内在魅力以及独具古典与现代美感的城市风格,使人心驰向往。

活动现场

  在播放影片的中场和结尾,中心特意设置了中国旅游文化知识和汉字知识有奖竞答环节,引领来宾们了解中国旅游的文化内涵,领略中国人文风貌和中国汉字之美。

活动现场

  中缅山水相连,地缘相近,人缘相亲,文缘相通,传统胞波友谊历久弥新。知识竞答环节结束后,中心工作人员引领来宾参观“中缅建交”图片展,深情回顾中缅两国友好交往的历史。通过对中缅建交图片展进行讲解和介绍,展示中缅两国人民相亲相融的深厚情谊和传统友谊,使来宾们加深了对中缅友好交往历史的了解。

活动现场

  随后,来宾们参观中心图书馆,办理借阅图书会员卡。孩子们带着浓厚的兴趣和好奇心,在中心工作人员的引领和讲解下,感受着浓浓的文化氛围,在阵阵书香中畅游在知识的海洋中。

活动现场

活动现场

  学生温奈(Win Naing)参观图书馆后表示:“我刚看了一直关注的《本草纲目》,挺震撼的。在中国文化中心能看到这么多好书,真开心啊!今天美好的记忆将留在我的学习生涯中,继续学习博大精深的中华文化。”

活动现场

  缅甸顺达语言中心校长李富翰表示,“这次观影活动让学生们在看、感、赏的过程中,近距离感受中国文旅特色和传统文化魅力,大家都看得非常投入。”他还说,“缅甸的多元文化与多元语言环境,促使缅甸当地的父母和孩子们自发意识到学习多种语言的重要性。近年来,缅甸民众对中国语言文化的关注度显著提升,华语越来越受到大家的重视,形成了各年龄段、各种身份学员广泛参与的热烈氛围。希望中国文化中心能多举办这样的活动,不断加强中华文化的影响力,缅甸的华文教育也将会越来越蓬勃发展。”

活动现场

  仰光中国文化中心主任徐玲说,“交流增友谊,文化结深情。通过举办活动,为缅甸民众提供一个认识和了解中国的平台,丰富缅甸学子疫情以来的学习生活,让缅甸青少年通过观影和参加配套活动,领略中国的自然景观、人文生活与时代风貌,感受中华文明的深厚底蕴,加深中缅两国民众的彼此了解和传统友谊”。

活动现场

  中心后续还将举办多场“中国影像节”线下展映活动,为缅甸民众带来更多精彩纪录片。

  仰光中国文化中心供稿供图

  相关新闻:

  仰光中国文化中心“中国影像节”线下展映活动拉开帷幕

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn