政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
最美新闻记者为时代歌唱 ——记永平县政协委员杨福军
发布时间:2022年08月15日 15:50:11  来源: 云南政协新闻网-人物风采

原标题:最美新闻记者为时代歌唱 ——记永平县政协委员杨福军

“你是永平的触角,用良知感受世间的冷暖;你是时代的声呐,捕捉每个心灵发出的声响。一只劲笔,书写万丈豪情;一组镜头,浓缩人间万象。就像你的名字一样,你是我们的‘福’将,我们在心中永远为你歌唱!”这是永平县第二届十大“最美人物”评委会为“最美新闻记者”杨福军写下的颁奖词。

杨福军,永平县政协委员,永平县融媒体中心主任编辑。在工作中他自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,善于挖掘典型案例和总结提炼做法、经验,多篇作品因产生良好的宣传效果多次获得上级党政领导批示推广。多年来,他先后获得了云南新闻奖等省级以上奖项63次,荣获大理白族自治州首届“白州文化名家”、大理州第四届“十佳新闻工作者”、大理州“优秀共产党员”等称号。一个个奖项,展示了他干一行爱一行,钻一行精一行的底色;一件件作品,凸显了他把学习当成一种责任、一种追求、一种修养、一种工作方式的本色。在生活中,他对所学知识知无不言,带领和指引一个又一个热爱新闻宣传的人一起做新时代的亲历者、见证者,用镜头笔尖记录一个个感人瞬间,用一篇篇新闻报告和镜头向世人展示一个个接地气、冒热气的温馨场景与故事。

2016年1月,杨福军踏上脱贫攻坚新征程。从此,他与时间赛跑,与攻坚对垒,鼎力协助脱贫攻坚宣传组长出思路、想办法、抓推进、勤督查。

2017年接过宣传组长接力棒的杨福军,走进永平县18个易地扶贫集中安置点、两个贫困乡(镇)、45个贫困村和22家龙头企业,用责任擦亮新闻镜头与笔头;紧随省、州、县领导蹲点调研,用心用情用力记录他们找贫根、寻困源、谋方案、强措施的朝朝暮暮;伴着驻村工作队员和结对帮扶干部,走遍千山万水,把“要你脱贫”到“我要脱贫、我能脱贫、我必脱贫”的转变过程定格在瞬间。

杨福军白天下乡采写,夜晚上机整理。年复一年,杨福军血压慢慢上升,体重缓缓下降。然而就在这黑白交替、一升一降间,238件有温度、有品质、有思想的稿件相继被人民日报客户端、《中国扶贫》《扶贫开发》《中国扶贫在线》和《云南·摆脱贫困》刊发,起到了鼓舞人心、激励斗志、推介经验、促进工作的作用。其中,《永平有个“扶贫车间” 带动4000多人家门口就业》引起广泛关注。杨福军总结提炼的《“复旦模式”有效提升基层乡村医生素质》典型案例,获省政府相关领导批示。参与组织策划的脱贫攻坚微电影《牵手》,先后荣获2018年度云南省党员教育视频片观摩交流活动纪录片一等奖、第十五届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品奖。

20多年的新闻工作从业经历,让杨福军从初出茅庐的生涩到如今信手拈来的坦然自若,这中间他付出了常人难以付出的艰辛,也收获了无法言表的喜悦和快乐。杨福军还特别关注民生和基层。2022年初,他提交的“关于将厕所革命进行到底的社情民意”,引起大理州政协高度重视,被转交州级相关部门办理。2022年6月,他被特聘为县政协“社情民意信息员”,希望通过他的笔头,收集更多社情民意的信息。

“我本人是师范生,不是真正意义上的科班人士,但是这么多年走下来,我写出来的东西大家读了比较认可,我想,最主要的是我坚持了脚下沾泥、心中有情、手中有责任、落笔有担当的‘初心’,用一篇篇最真实最朴素的‘土话’,写出了老百姓的真情实感。”

“小杨,新媒体时代信息传播速度很快,受众也相较传统媒体更多,所以在做新媒体的时候,我们可以多用一些图片来说话,好的图片可以传递很多东西,比如这张图片,你可以这样来剪裁……”在审核“永平扶贫”微信公众号的时候,他发现编辑小杨不太理解公众号大多采用图文并茂的形式来做,对于图片的剪辑更是不太熟悉,于是他就找来其他影响力高的微信公众号,一则一则信息分析对比,一张一张图片观察比较,手把手指导。在他的悉心指导下,当时的“永平扶贫”微信公众号得到了大理州和永平县领导的关注及好评。

“报纸的版面排版有它的特殊性和复杂性,我们在编辑的时候要注意这些问题……大家可以一起多沟通学习,有什么好的想法和意见建议也可以提出来我们一起商量……”对于每一个刚刚走上新闻宣传岗位的新手,大家一起学习和讨论传统媒体报纸的版面设计、注意事项、相关要求是必不可少的“三道菜”。对于这“三道菜”,杨福军总是极为重视。“要想干好宣传,最基本的东西搞不清楚就谈不上其他,所以新手一定要先研究媒体,研究如何做编辑,只有先成为编辑了,才能更好地成为记者。”在他的影响下,如今的永平县融媒体中心员工,个个提笔能写、抬手会拍、出门能采、坐下可编。

“好记性不如烂笔头,写稿子先要吃得苦,脚下沾满泥土才能获得最真实的一手素材和资料;其次要勤学多记,有时候好的新闻点往往会在不经意的一瞬间或者一句话间,所以我们要多听多记。接下来就是写了。怎么写?遣词造句、谋篇布局这些说起来深奥,写起来有时候会感觉无从下手,怎么办呢,静下心来,回到最原点,用最质朴的语言表达出来,往往可能收获意想不到的结果……”对于新手写作的困惑,杨福军会用自己的经历和亲身感受潜移默化地带着大家走出来。

20多年来,杨福军迎来了一批又一批新手,又送走了一个又一个业务能手,作为永平县新闻界的资深从业者,他始终践行着“师者,传道授业解惑”的职责和使命。

“这么多年来,我最大的收获,除了在新闻战线做出了一些成绩,得到了一些荣誉以外,就是带出了一批批真正热爱新闻宣传工作的战友,我为我的战友们在新时代作出的贡献感到骄傲和自豪。”杨福军说。(通讯员王晓艳文·图)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn