政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
姚安县政协打出“提案+对口协商”组合拳 促进农村宅基地管理见实效
发布时间:2022年08月15日 15:50:04  来源: 云南政协新闻网-议政提案

原标题:姚安县政协打出“提案+对口协商”组合拳 促进农村宅基地管理见实效

本网讯 (通讯员 陈翠琼)“近年来,姚安县农村村民未经行政主管部门批准,非法占用土地建盖住宅、畜圈等在当地影响极坏,建议县农业农村局尽快成立执法机构及落实执法人员,依法履行行政职权,把姚安县农村村民擅自非法占用农用地建盖住宅的违法行为查处在萌芽状态,守住耕地红线。”今年,姚安县政协委员李杭信提交了《关于加大对未经行政主管部门批准非法占用农用地建盖住宅的违法行为进行行政处罚的提案》,以及代银波、罗文聪两名委员提交的《建议加强对农村房前屋后零星空地监管的提案》《关于核实农村原房屋拆旧建新被划入生态红线和基本农田的提案》,从不同侧重点对全县农村宅基地管理工作发出急切呼声。

为切实解决“群众建房审批难”“日常监管难”“违法查处执行难”三难问题,姚安县政协邀请县级相关部门、部分政协委员、乡镇中心站所负责人、村委会土地管理员及群众代表共26人召开对口协商座谈会,就姚安县农村宅基地管理工作开展协商。会议以通报情况、相关部门与委员群众代表深入交流、分析症结、提出意见建议、回应答复等形式,最终达成了加强执法队伍建设、强化宣传引导、畅通审批渠道、依法查处违建行为、及时化解矛盾纠纷5方面意见。

目前,县农业农村局和县自然资源局认真落实协商会意见,抽调13名执法人员成立了农村宅基地联合执法监管工作领导小组及县综合行政执法大队;印发新修订的《中华人民共和国土地管理法》《农村乱占耕地建房“八不准”》手册、宣传图等宣传材料4300份,组织法律知识学习培训7期。截至今年7月底,全县9个乡镇累计受理宅基地申请715宗,审查批准219宗,批准宅基地建房面积19209.86平方米;县综合行政执法大队发现农村村民违法占用耕地建房52户,指导乡镇开展违法用地处置及联合执法拆除41宗,未拆除11户已立案查处9户,开展图斑举证2户;化解农村宅基地来电、来信、来访矛盾纠纷 26起。

通过政协提案办理和对口协商,全县的农村宅基地管理工作正在按县乡村组四级各司其职,审批监管及时到位,查处执行妥善有效推进。(通讯员陈翠琼)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn