政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【人物风采】宾川县政协委员张云鑫:带领群众走上产业振兴之路
发布时间:2022年08月14日 11:10:03  来源: 云南政协报

原标题:【人物风采】宾川县政协委员张云鑫:带领群众走上产业振兴之路

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

在实体和线下的基础上,他在网上注册了宾川拉乌核桃企业店铺,并组建了专业电商团队,使得网上销售得到了更快的发展。他努力让家乡的核桃知名度越来越大,销售得越来越远,更多地体现优质宾川拉乌核桃的价值。他每年从线上线下销售拉乌核桃500吨,帮助群众增加收入800万元。

在云南各级政协“双助推”行动中,宾川县政协委员、县工商联兼职副主席、县电商协会副会长、拉乌峨溪核桃金果有限责任公司负责人张云鑫专注彝乡小核桃,玩转电商大市场,带领家乡彝族群众走上了产业振兴之路。

2009年大学毕业后,彝乡赤子张云鑫在昆明创业,在昆明潘家湾38号开设了“宾川拉乌核桃”直营店,并积极在昆明和深圳、陕西、上海、浙江、江苏、福建、重庆等地大力开展推广宣传“宾川拉乌核桃”。借助宾川县被商务部列为全国电子商务进农村示范县的机遇,张云鑫回乡创业。他采用“公司+合作社+协会+基地”的模式,组织社员(会员)培训核桃种植、采收技术,承诺社员(会员)收购价格高于市场价,制定高于地方标准的企业标准,既保障了种植户稳定的收入,提高了当地群众的收入,又保证了品质和货源稳定。同时,运用大学学到的网络技术知识,建立宾川拉乌核桃宣传网站,把拉乌核桃作为品牌着力设计精品包装,在阿里巴巴、淘宝店铺多方面拓展宣传渠道。由于经营得当,宣传力度不断加大,“宾川拉乌核桃”从创业之初很少被云南人认识的无名核桃,到现在昆明每年至少有5万人(次)消费者购买,从外省基本没听说过,到如今全国近1000家连锁超市和终端零售,“宾川拉乌核桃”开启了新的篇章。

在实体和线下的基础上,他在网上注册了宾川拉乌核桃企业店铺,并组建了专业电商团队,使得网上销售得到了更快的发展。他努力让家乡的核桃知名度越来越大,销售得越来越远,更多地体现优质宾川拉乌核桃的价值。他每年从线上线下销售拉乌核桃500吨,帮助群众增加收入800万元。

为了更好地宣传推荐拉乌核桃及宾川水果特产,张云鑫积极参与电商协会各类公益性活动。2016年7月,他带领电商创业青年分别到全县各地考察,开发了冰糖心苹果、蜂糖梨等产品。为了让大家交流从事电商的心得,他参与并组织5场协会会员学习交流大会。2018年,获得商务部农村电商讲师证后,他就开始在宾川组织多期电子商务实用技能培训授课。2019年3月,他带领宾川县电商协会会员组织了鸡足山桃花节活动。2019年11月,带领宾川县电子商务协会成员组织鸡足山冬桃园开园活动。2020年,获得国家商务部直播电商讲师证。同时,成为了县妇联和县工商联的创业讲师。

张云鑫把自己总结的电子商务实操经验和失败的教训分享给电商创业青年,让他们少走弯路尽快赶上来,着力解决更多农村青年人就业,解决一直以来困扰山区村民优质农产品难卖的问题,增加农民收入,让更多青年人回到家乡加入到乡村振兴的队伍中。同时带动农村剩余劳动力转移,对各地农村扶贫创业就业起到积极推动作用。他先后受邀到楚雄姚安、玉溪华宁、云龙、南涧授课,为大理州移民局、大理州关心下一代工作委员会、共青团大理州委、大理州农广校组织电商培训班并授课,先后培训3000余人(次),通过培训的学员可以直接运用,深受学生好评。电商培训,给创业青年多了一条创业之路。很多学员通过培训,成功创业。

2019年8月,张云鑫代表宾川电商直播讲师上了CCTV17台《田间示范秀》栏目。2019年5月,加入云南纯境电子商务有限公司运营团队,主要工作负责推广宾川县域公共品牌“宾果儿”。他先后到武汉、上海、北京、青岛、广州参加高原农特产品展销会,组织并参与了上海亚果会和北京新发地、北京人民大会堂的“宾果儿”品牌发布会。2020年以来,连续三年参与组织大理数字三月街——宾川县“宾果儿”系列产品推介直播活动。2020年8月,组织并参与“云南小花”线上推荐“宾果儿”品牌水果直播活动。2022年2月5日,代表拉乌核桃上了广东卫视《老广的味道》。

在张云鑫的培训和带动下,宾川县及周边县(市)共有3000多人走上了电商带富的道路,每年通过电商为群众增加收入超亿元,带动了乡村产业振兴。

通讯员 王恩伟 董讯

编辑:吴菀溶

审稿:张莹莹

终审:吕金平

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn