政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【人文地理】家乡的五味子成熟了
发布时间:2022年08月14日 11:10:01  来源: 云南政协报

原标题:【人文地理】家乡的五味子成熟了

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

配图

家乡的五味子成熟了,一串串沉甸甸地挂在枝头,红艳艳,饱满圆润。像无数颗珍珠似的小豆子密密匝匝地围绕在一个绿色的茎周围,精致剔透,耀眼夺目。那一片片长长的藤蔓,依着老树攀得很高很高,一片片绿色的油亮油亮的叶子,映衬着一串串鲜红的果实,真是一幅色泽鲜艳的山水画。此时的大山,散发着阵阵香甜的味道,吸引着无数蝴蝶、蜜蜂,嘤嘤嗡嗡,连同山间的小鸟,奏响了一曲曲美妙的山间畅想曲。伴着金秋的艳阳,此时的大山,像一位慈祥的母亲,优雅、慷慨、无私地馈赠她的儿女们无数的美味,无尽的财富,传承着勤劳、善良、无私的高尚美德。

每到五味子成熟的季节,村庄里家家户户大人、小孩,背着篓,挎着篮,谈笑着,悠闲自得,喜气洋洋地摘五味子了。有的猴子般敏捷地爬上树,拿着长长的竹竿敲打;有的拽着藤蔓摘,有的在树下捡,有的急着往嘴里塞。不一会儿,就装满了篓和篮。那满筐满篮的五味子聚集在一起,光彩夺目,让人看了就垂涎三尺。此时,总也忍不住拿一串塞在嘴里,牙齿轻轻一碰,那脆皮便破了,那柔软鲜嫩的果肉裹着小小的卵一样的黑籽。这五味子还真神奇,皮是酸甜的,咬开是香甜的,又带有微微的苦和咸味,连你也分不清是什么味道。我猜想,这便是五味子名字的来历吧。犹如人间百味,要你细细品尝。从小,我就特别喜欢五味子那种味道,酸酸甜甜,香甜可口,也微涩带苦,常常坐在树枝上,大口大口贪婪地啃着五味子,越吃越有味道,吃多了,嘴里麻麻的,但会味蕾大开,很有食欲。的确,五味子是一剂名贵的中药,具有很高的药用价值,浑身都是宝呢!不光自己享用,总不会忘了,装成袋子,翻山越岭,乘车周折,送给山外的亲戚朋友,让他们也品尝一下山里的野味。

五味子成熟了,香甜味在整个山林中都能感受得到,丰收的喜悦盈满了大人小孩的脸颊,阵阵欢笑声表达出人们对它的喜爱和赞美,对美好生活的向往。在我的记忆深处,每年暑假开始,大人小孩,都忙忙碌碌地上山,摘还没有红的饱满了的绿五味子,因为用开水一煮,晒干,就成了药材了。一家人翻山越岭,汗流浃背,拽的拽,打的打,摘的摘,直到傍晚,都满载而归,人们还要互相看看,比比,谁家的劳动成果最多,收入最好。个个脸上洋溢着笑。翌日,又忙忙碌碌在大锅里煮、晒,整个村庄里飘着淡淡的苦味。小孩子们也很有成就感,可以自食其力,赚学费,一个假期,也是忙碌、快乐而充实的。

家乡的五味子又成熟了,记忆又回到了儿时的故乡,回到了遥远的童年时代,回到了那喜爱的五味子上。在幽深的大山中,平凡的五味子默默生长,寂静开花,直到秋天红遍山林,惊艳了人们的视觉,激发了无数人的味觉,丰盈了人们的生活。而它,无论干旱还是水涝,无论风吹还是雨打,都坚强走过,每年如约与人们相见,把自己的全部馈赠给大山深处的父老乡亲。

如今,五味子也成为家乡人们馈赠亲友,相邻互敬的珍贵礼品。随着人们对五味子的喜爱及它本身药用价值的提高,野生自然生长的已不能满足需要,勤劳的家乡人们,把野生的五味子嫁接到地里,建起了五味子种植园,看着那一片片园子,一根根整齐的水泥柱子上,一条条长长的藤蔓肆意地趴着、攀着。藤上密密麻麻地长满厚实、碧绿的叶子。五味子,从小小的绿绿的,直到渐渐长大,饱满,不仅是一道亮丽的风景,也鼓起农民的钱袋子,农民的日子就像那红红的五味子一样红火。

看一串串明亮里红透的五味子又带着浓浓的甜香进入了我的梦乡,进入了街镇市场,它像一位美丽的使者,把美德传递,把浓浓的乡情带向远方……

编辑:吴菀溶

审稿:张莹莹

终审:吕金平

(张江丽)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn