政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
回应蚕农忧与虑 欲把桑条变“金条” 曲靖市沾益区政协召开协商议事会议助力盘江镇蚕桑产业发展
发布时间:2022年08月12日 12:40:03  来源: 云南政协新闻网-协商在基层

原标题:回应蚕农忧与虑 欲把桑条变“金条” 曲靖市沾益区政协召开协商议事会议助力盘江镇蚕桑产业发展

在曲靖市沾益区政协召开的协商议事会议上,与会人员举手表决通过协商意见。

“这是一场有情怀、有深度、有心意、有成果的协商议事会议。”近日,在曲靖市沾益区政协召开的议题为“沾益区盘江镇蚕桑产业发展”的协商议事会议上,沾益区政协主席程万军作了这样的点评。

当天,沾益区政协召开“协商在基层”协商议事会议,采用线上线下相结合的方式,通过视频连线不能到场的议事成员共同参与协商。会上,部分政协委员、镇村干部、群众代表、乡贤代表、企业代表围绕促进蚕桑产业发展畅所欲言。群众代表纷纷将自己在发展蚕桑产业的过程中遇到的难点、痛点问题一吐为快。

“我家世世代代都养蚕,现在我想进一步扩大养蚕规模,请问有没有什么好的政策?”

“这些年村里出现桑园抛荒、桑树老化等问题,甚至出现了毁桑刨桑现象。请问我们该怎么办?”

“作为养蚕户,我们最关心的是‘腰包’,但是蚕茧价格忽高忽低,请问在稳定蚕茧价格方面能不能给我们老百姓吃颗定心丸?”

面对群众代表不断抛出的一个个现实问题,各相关部门和企业负责人态度坦诚、毫不避讳,分别从完善产业扶持政策、改进桑园、提升蚕茧质量、稳定蚕茧收购价格、增加科技投入、延伸蚕桑产业链等方面作出回应,赢得群众代表的阵阵掌声。

通过充分协商,会议达成五项共识:协调争取蚕桑产业发展资金,用于补助农户桑苗、稳固桑园面积;高标准、高质量推进新植桑园工作,确保新植桑园栽种成效;抓好蚕桑产业建设的关键环节,加大科技投入和项目扶持力度;出台蚕茧收购指导意见,确保蚕茧优质优价;积极发挥现有资源优势,培育壮大当地企业,发挥龙头企业带动作用,提高蚕桑产业深加工及产品研发能力,拓展农民增收渠道。

协商意见在大家的举手表决中通过。参会的群众代表满脸喜色,他们表示,这次协商议事会议让他们对今后的蚕桑产业发展有了底气和信心,他们会把这次协商议事会议的成果带回村里,让大家撸起袖子加油干,努力把桑条变“金条”,让日子越过越红火。(实习记者李军蓓文·图)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn