经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
龙陵:“绿美相融”擦亮生态底色
发布时间:2022年08月11日 15:34:00  来源: 云南网

  近年来,保山市龙陵县深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为争当全市生态文明建设排头兵迈出坚实步伐,好山好水好空气的美誉度持续提升,城乡人居环境明显改善,生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美、人文美成为乡村振兴最美底色。

邦腊掌温泉

  绿美城市四季常青。以“美丽县城”建设、棚户区改造为抓手,全面推进城市道路、城市公园、城市新建小区绿化美化建设,城市绿化品质大幅提升。大力推进公园城市建设,依托城中自然山体相继建成龙陵东坡森林公园,西山坡公园、黄土坡公园等5个城中自然山体公园,抗战广场、玉缘广场等5个节点公园和龙山湖综合公园,全面构筑起以自然山体公园、城内公园广场为底色,以出入城溪流、龙华路水带、龙御江山小区水景等为亮点,以道路、河岸绿化为网格,以园林小区、美丽庭院为衬托的城市山水生态景观体系,推进“城市公园”向“公园城市”转变,实现“100米见绿、300米入园”。同时,加大了对城区主次道路沿线绿化美化的力度,绿随路建、有路皆绿,路通即见景,一路一绿带、一道一花坛,绿树环绕,花丛簇拥的城市道路在龙陵县城建起、延伸,绿意盎然、姹紫嫣红,四季皆景,车行路上处处见景,人行道上随处见花,为市民出行带来了更多的视觉享受,也给这座小城增添了风韵。

  绿美乡村颜值提升。结合古村落、古建筑、名人古迹等保护,依据地形地貌,加强水源涵养林、水土保持林、风景林、名胜古迹和革命纪念林、自然保护区林划定和保护,促进人文景观与自然景观的和谐统一。全县共划定公益林管护36.99万亩,启动天然林停伐管护173.99万亩,划定生态保护红线106.89万亩。国土绿化工作稳步推进,“十三五”以来,全县实施人工造林14.32万亩,易地扶贫搬迁安置点绿化2个、村庄道路绿化10条、村(社区)重点活动场所绿化10个,完成义务植树336万株。2021年底,全县森林覆盖率73.62%,荣获国家级“森林乡村”5个,省级“森林乡村”30个,森林乡村建设成效显著。生态文明建设示范县创建成效明显,创建国家级绿色学校1所、省级绿色学校7所、省级生态文明乡镇10个、省级绿色社区4个、省级环境教育基地2个。

  绿美公路宜行宜游。围绕“畅、安、舒、美”四好农村公路建设目标,以交通要道干线(要道)、大滇西旅游环线、旅游公路、自驾游精品线路为重点,打造了龙山卡至松山红色旅游线路、龙川江龙山至勐柳沿江公路、龙陵至河头公路三条美丽公路。整合交通主管部门、县直部门、挂钩单位、属地乡村、社会组织“五个一点”筹资推进全县美丽公路建设。三年来,各级共投入美丽公路建设资金近2000万元,共绿化美化公路360公里,建成旅游公路服务区1个、观景台3个。加强路域环境“脏、乱、差”整治及公路执法管理,共护绿美公路建设,营造“畅通、安全、舒适、美丽”的公路路域环境。

绿美河湖

  绿美河湖水清景美。坚持部门、区域联动,形成齐抓共管局面。制定《龙陵县公安机关“河湖警长制”工作实施方案的通知》,着力抓好对破坏水资源环境违法犯罪活动的排查打击;与周边县市签订《关于共同推进跨界河流管理保护治理工作协调联动协议》《跨界河湖管理保护治理工作协调联动协议》,建立完善信息互动工作机制,系统性解决边界河道管理难题。全力推进美丽河湖建设,将茄子山水库(大型水库)等壳电站水库工程(中型)、腾龙桥二级电站水库(中型)、勐梅河(河流)4条河湖申报省级美丽河湖,目前正在结合美丽河湖创建指标开展前期工作。大力开展“清河行动”,今年以来,累计清理河湖库渠114条237公里,实现了河湖“水清河畅”。 

  绿美校园清新舒心。结合校园建设、改造提升项目建设,同步扩大校园绿化美化范围,校园绿地面积逐步增加,学校师生爱绿、护绿、增绿的绿美意识不断增强,学生参与环境教育活动普及率达100%。制定绿美学校创建方案和校园卫生环境管理制度,加强对师生的规范养成教育,通过学生值日、树木命名挂牌等方式让学生参与学校环境建设,使绿美校园建设深入人心。目前,龙陵县共建成35所绿色学校,还有5所学校正在申报绿美校园。

龙陵县东坡森林公园

  绿美景区养眼养生。龙陵县围绕“小而精、小而美、小而特”的发展定位,构建“一核托双心、龙脊携四脉、玉带缀多点”的城市空间格局,把龙陵县城建设成为以黄龙玉文化、温泉石斛养生文化与山水自然景观交相辉映的“滇西雨屏 宝地龙陵”。将龙陵抗战文化、温泉养生文化、黄龙玉文化及丰富的民族民间文化植入景区,增加景区的文化内涵,提升游客体验,营造景区文化印记、生态环境与人文环境于一体的旅游文化氛围。目前,全县建成A级旅游景区11个,其中,县城内有3A级景区3个,分别为龙山湖公园、东坡森林公园、龙陵运启黄龙玉博物馆,进一步提升了城市品位,丰富了游客和当地居民的游览休闲体验。

  截至2021年底,龙陵县城市建成区面积达6.3平方公里,建成区绿地率达35.57%,城市绿化覆盖率达39.42%,城市建成区人均公园绿地面积达10.63平方米。龙陵县先后获得“全国绿化模范县”“国家卫生县城”“云南省美丽县城”“第四届云南省文明城市”“云南省生态文明县”“云南省园林城市”等荣誉称号。

石斛花开香满城

  春有玉兰白露花,夏有玫瑰和月季,秋有桂花三角梅,冬有腊梅和樱花,石斛花开满城香,一年四季皆风景。龙陵县匠心独运,巧思善谋,城市风景姹紫嫣红永不落幕,城市绿化美化进入四季皆景时代。如今,漫步在滇西雨屏的龙陵县城,推窗见绿、出门游园、凝眸是景,浓浓的绿意在每个角落延伸,也走进每一位市民的心底。

  云南网通讯员 王佳凤 鲁刚蕊 摄影报道

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn