科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
从中考失利到世界冠军,云南“机器侠”来了!
发布时间:2022年08月11日 15:05:00  来源: 云南网

  导语

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。为进一步深化云南共青团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,结合省档案局大学生梦想采集工作,记录党的十八大以来云岭青年参与云南经济社会建设方方面面所做出的努力和取得的成就。共青团云南省委、云南省档案局联合推出“青春喜迎二十大,云岭青年逐梦录”系列视频。该系列共20集,通过选取我省各行各业优秀青年代表讲述党的十八大以来切身感受到的变化和发展,以社会记忆的视角切入云南在生态保护、民族团结、对外开放、脱贫攻坚、乡村振兴、强边固防、创新创业、经济社会建设、科教文卫等多领域取得的发展成就,以文字简述、海报展示、照片呈现、vlog记录等方式展现青年风貌和时代变迁,把青年成长经历与云南十年发展变化历程紧密相融,以朝气蓬勃的青春氛围献礼党的二十大胜利召开。

  22岁,在人的一生中是充满未知、希望、迷茫和困惑的年龄。很多人刚刚走出校门,开始从青少年蜕变为成熟社会人,那么,你22岁时在干什么呢?

  这个问题对于来自云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县的郑棋元来说,有着太多的喜悦与汗水。2019年8月,22岁的郑棋元和他的搭档代表中国队出战,夺得第45届世界技能大赛移动机器人项目的金牌,并实现了中国队在该项目上金牌零的突破。世界技能大赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最强的职业技能赛事。

视频截图

  2012年初秋,郑棋元中考失利后,在家人的挥手送别中,从泸西县乘上了开往昆明的列车,辗转200余公里来到云南技师学院就读电气自动设备安装与维修专业,开始了他的技术学习生涯。

  2014年初,经学院选拔推荐,郑棋元报名参加了第43届世界技能大赛机电一体化项目云南省选拔赛。初战告捷,第一次参加云南省选拔赛就获得了第一名并成功获得参加全国选拔赛的资格。随后,在参加全国选拔赛的赛场上,他遇到一个又一个新问题,这些难题让他应接不暇、手忙脚乱,最终错失入选国家集训队的机会。

训练中

  时间很快来到2016年,第44届世界技能大赛开始国内选拔,郑棋元带着决胜的信念参加了移动机器人项目,顺利获得参加全国选拔赛的资格。在2016年全国选拔赛上,郑棋元和搭档获得了全国第二名,进入到他梦寐以求的国家集训队。2016年底在项目的五进三选拔中,郑棋元一组的成绩排在了国家集训队的第五名,被淘汰出局。

  2018年初,云南技师学院正紧张地备战第45届世界技能大赛全国选拔赛,移动机器人项目也开始重新组队,学院鼓励他从头再来。正在实习的郑棋元心中又燃起了世赛的梦想火花,踊跃报了名。他说:“失败了,跌倒了,都不可怕,怕的是连自己的勇气也跌光了,之前摔的很重,而这次我要选择重新站起来,圆自己的一个世赛梦。”

训练中

  2019年4月在北京举办的全国集中性选拔,是决定中国队参加第45届世界技能大赛正选选手的关键一战。在准备阶段,三支队伍使用同样的原型机,机器人每次只能抓取一个球,工作效率很低,完成任务所需时间较长。郑棋元经过对软件、硬件的综合考虑,打算把机器人优化升级为一次可以抓取三个球,以此来提高工作效率。当时已经临近比赛了,耗材备件紧缺,如果失败,重新收集耗材需要较长时间,耽误训练进度,也就意味着郑棋元和搭档要保证一次性完成实施升级。郑棋元靠着吃苦耐劳的精神,经过很多个夜晚的准备,终于完成了机器人硬件的改进,软件测试结果也达到了预期,任务完成时间较每次抓一个球缩短了超过30%。技术创新带来的效率提升给郑棋元带来了无穷的乐趣和成就感,正是靠着矢志报国、为国争光的爱国精神,锐意进取、勇夺第一的拼搏精神,勤学苦练、超越自我的奋斗精神,精益求精、追求卓越的工匠精神支撑着郑棋元的心态,最终,郑棋元和搭档出色地完成了比赛,成功拿到了参加第45届世界技能大赛的“入场券”。

  世赛备战的5个月里,郑棋元没有一天松懈,训练到深夜是家常便饭,辗转在北京、广东、云南等集训基地,郑棋元顾不上生活、气候等不适应,每天反复专注于技术点的钻研,准备各种突发情况的应对措施,只为做到最好。2019年8月,当郑棋元来到俄罗斯喀山后,郑棋元的搭档胡耿军同学搬运设备时意外拉伤了手腕,郑棋元也因环境变化感冒发烧,但是郑棋元和搭档靠着顽强的意志、敬业的态度和拼搏的精神,克服了一系列的考验。

颁奖典礼

  在俄罗斯喀山的第45届世界技能大赛赛场上,历经4天多的激烈角逐,郑棋元和搭档广州市机电技师学院选手胡耿军在第二天的比赛中出现失误,比分落后,形势高度紧张,但他们意志没有垮、信念没有丢、心态没有变,一步步稳扎稳打,调整节奏,沉着应战,不负众望,逐步减小比分差距,最终超越了排名第一的五冠王韩国队,以95.5分的总成绩,获得移动机器人项目的第一名,夺得金牌,创造了国家队移动机器人项目首次夺冠的历史性突破,结束了韩国队在该项目蝉联五届冠军的纪录,也成为云南本土培养的选手首次参加世界技能大赛并首个获得金牌的选手,为国争了光,为云南添了彩。

  夺冠以后,社会各界给予郑棋元高度关注和赞誉,先后被授予他“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“全国优秀共青团员”“云南省兴滇人才奖”“云南省技术能手”等荣誉称号。而他毅然放弃企业高薪聘请,选择留在云南技师学院当一名老师,将所学所识和技能传授给学弟学妹们,为国家培养更多的技能青年,为技工教育贡献力量。他说:“我不是一个人在战斗,我的背后凝聚着无数人的心血和付出。感谢国家对技能人才的高度重视,能为自己和像自己一样的年轻人提供舞台,让我真正的走上技能成才的道路,是技能改变我的人生。”他想告诉现在的年轻人们,要坚持不懈地去做一件事,不怕艰苦、不气馁,直到成功,努力就是即使身在泥沼,也仍不放弃梦想!

传授知识

  技能人才是国家的宝贵资源,也是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。

  习近平总书记强调:“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。”

  新时代是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代。一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就一定能立足岗位成长成才,在百舸争流、千帆竞发的洪流中勇立潮头,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为,在铸就新的历史伟业的新征程中体现价值、展现风采!

  共青团云南省委、云南省档案局 供稿

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn