文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【全国著名作家看云南】作家专访|鬼子(实名廖润柏):没有云南我该怎么活
发布时间:2022年08月11日 13:12:00  来源: 云南网

在文学采风活动座谈会上

  提起云南,廖润柏(笔名:鬼子,后文称鬼子)总能说出千丝万缕的联系,比如每天喝的普洱茶、每天吃的三七粉,再比如游云南时坐观云海的那份惬意的经历。这位擅长写“人的苦难”的作家,来到云南后由衷地感叹:“生活在云南的人真的很幸福!”

行走蒙自

  出生于上个世纪五十年代的鬼子是广西罗城人,仫佬族。从小生活在边远山区,鬼子相比同龄人有着更多“苦难记忆”,这或许也是后来他热衷于创作苦难主题小说的原因。他创作的《被雨淋湿的河》《上午打瞌睡的女孩》《瓦城上空的麦田》被称为“悲悯三部曲”,是他的小说代表作,它们共同书写的主题是苦难——生活在社会底层的个体在当下现实变迁中为改变底层身份、实现合理的生活欲望所遭受的心灵苦难。

采风感悟:
 

  云南在我们的生活里边还是很重要的。每天喝的茶是云南的,旅游来云南。

  西南联大在我们的心目中已经不仅仅属于云南,是属于整个中国的、一个精神层面上的东西。我们原来没来过就千万次地听说过。有这么一次机会来,我感受到了和原来没到的时候感受是不一样的(东西)。

  我们一想到要讨论一个什么故事,首先想到的就是去洱海边、去丽江。我们有时候就坐在那里一边晒太阳一边聊,挺好的。

  想到要去哪个地方休闲一点,我们总是会选择云南。云南是个好地方,它会天然地吸引人,值得一来再来。

 
 
【全国著名作家看云南】作家专访

  “人生其实就是在穿越一条长长的苦难的隧道”,在鬼子看来“苦难永远是文学里的一个很重大的命题,只要文学还在,只要文学里还离不开人,苦难在文学里的意义就应该是无穷无尽的”。

  或许因为云南的湖光山色、云南人的慢生活带着一种天然的治愈能量,鬼子对云南总是情有独钟。“我全国旅游去得最多的地方就是云南。因为旅游都是要走的,但全国只有一个地方不需要走着旅游的,就是云南。”

  静坐在雪山脚下,晒着温暖的日光,仰望那一片湛蓝中变幻的白色云朵,时光也会跟着慢下来。在他看来,能享受这里的湖光山色、过着慢生活的云南人是幸福的。

接受采访

  对子鬼子而言,除了迷人的自然风光,这片红土地蕴藏的历史文化同样令他着迷。在参观完西南联大旧址之后,鬼子感叹:“在我心中西南联大不仅仅属于云南,它应该是属于整个中国的精神财富。虽然已经千万次地听说过西南联大,但这次有机会近距离重温这段刻骨铭心的历史是非常难得的。”

  鬼子在接受媒体采访时曾提到,儿时的故乡,村边的河水捧起就能直接喝,如今整个村子在现代化进程中早已被破坏得面目全非。多次到云南仍百看不厌,或许不仅由于这里有四季变换的山川和风景,更因云南的山水唤起了他记忆中的乡愁。

 
 
鬼子简介
 

  本名廖润柏,广西罗城人,仫佬族。广西作协副主席。

  主要作品有瓦城三部曲:《瓦城上空的麦田》《上午打瞌睡的女孩》《被雨淋湿的河》。小说《被雨淋湿的河》获第二届“鲁迅文学奖”。

  策划:锁华媛 晋群

  统筹:韩焕玉 张成 赵家琦

  视频拍摄:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 

  视频制作:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 郭凯 鳌睿  

  记者:期俊军 实习生 张蓓蓓

  编辑:范春艳

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn