政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【喜迎二十大 我家云南美⑬】七彩云南 美在德宏
发布时间:2022年08月09日 18:00:00  来源: 云南政协报

原标题:【喜迎二十大 我家云南美⑬】七彩云南 美在德宏

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

 

七彩云南,美在德宏。德宏,是一个美丽的地方。各民族在此世居繁衍,边境贸易在此跨国昌盛,多元文化在此交融生辉。她孕育了风光旖旎的自然景色,多姿多彩的民族文化,中缅边境的异国风情。著名音乐家施光南先生和杨非先生,通过《月光下的凤尾竹》《有一个美丽的地方》等脍炙人口的名曲,把德宏的自然美与人文美提炼成了醉人的旋律,传唱大江南北。

德宏属南亚热带季风气候,平均海拔800~1300米,最高海拔3404.6米,最低海拔210米。这里冬无严寒、夏无酷暑,花开四季、果结终年,是我国五大长寿带之一,是最适宜人类居住的地方之一,是镶嵌在祖国西南边陲一颗璀璨的明珠。

德宏州是云南省8个少数民族自治州之一。傣族的“泼水节”、景颇族的“目瑙纵歌节”、阿昌族的“阿露窝罗节”、傈僳族的“阔时节”、德昂族的“浇花节”、中缅胞波狂欢节、中缅国际马拉松赛、瑞丽国际珠宝文化节、中缅边交会等节庆活动已成为传承民族文化、增进民族团结、促进中缅友谊、推动经贸旅游、促进边疆和谐稳定的重要平台。

德宏有瑞丽、畹町、芒市机场三个国家一类口岸,章凤、盈江两个国家二类口岸,有瑞丽国家重点开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、中缅瑞丽木姐边(跨)境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、中国(德宏)跨境电子商务综合试验区,是云南省经济功能区最密集、口岸综合流量最大的地区。

历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要冲,是史迪威公路与中缅公路的交会点。如今,德宏是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区,是“前沿的前沿、窗口的窗口”。一个内连东部地区,外连南亚、东南亚的“一带一路”国际大通道的开发新格局正在德宏形成。

当你穿梭于终年常绿的亚热带雨林,当你沉浸于民族歌舞的海洋,当你加入泼水节的狂欢,当你品尝着原生态的绿叶宴,你会明白德宏为何如此吸引人!其实,德宏的美,远比你知道的更迷人、更具韵味......

7月22日至24日,德宏傣族剪纸、德昂酸茶、傣族织锦、景颇族织锦、户撒银器、葫芦丝制作技艺等非遗项目集中亮相2022中国国际旅游交易会。

非遗传承人现场开展非遗技艺展演,吸引了各级领导、媒体、参观团及各商业人士的注意,成为展会现场“小焦点”。展会期间,非遗项目集中展示了德宏文化旅游发展成果,充分展现了德宏的自然生态之美、多元文化之美、民族团结之美、产业融合之美。

国家级非物质文化遗产代表性项目剪纸(傣族剪纸)代表性传承人邵梅罕的展台前人头攒动,“我们在网络上就看见过邵老师的剪纸作品,非常贴近生活,没想到在这里能够见到邵老师本人,非常激动。”来自北京的游客李女士告诉记者,自己是一名学习美术的学生,非常喜欢民族传统艺术,这次旅交会可以看见邵梅罕老师非常激动。

近几年来,德昂族酸茶产品经过不断地改良、创新,已经逐步向品牌化发展,并由此带动了其他产业,为脱贫攻坚圆满收官和乡村振兴提供了有力支撑。在德昂族酸茶展台前,大家品茶的品茶,购茶的购茶,国家级非物质文化遗产代表性项目德昂族酸茶制作技艺代表性传承人杨腊三笑容满面地为游客们介绍产品。他告诉记者:“大家现在对酸茶的了解越来越全面了,我们的销量非常好。”

德宏组成了112人的参展团参加。在突出文旅融合特点的同时,围绕“七彩云南·美在德宏”宣传主题,充分展示了家国情怀美、绿色生态美、健康疗养美、民族文化美、边境风情美、民族饮食美、特色购物美的“德宏七美”。展馆里,景颇织锦、傣族剪纸、德昂酸茶等非遗项目展示引人驻足体验,傣味黄牛干巴、景颇手抓饭等特色小吃让人食指大动,而勐巴娜西乐团、景颇男儿组合、州民族文化工作团带来的精彩表演更是赢得满堂喝彩。

德宏地处祖国西南边陲,是一个少数民族聚居区,非物质文化遗产资源丰富,近年来,德宏州十分重视非物质文化遗产保护工作。德宏州文化和旅游局副局长杨旻告诉记者:“此次参加展会的展品,充分展现了我州非遗文化的新形式、新理念、新表达,其中包含了从传统民间文化到现代都市生活等诸多元素,既反映了人们生活生生不息的本元文化,又体现了手工艺品向文创产品转化的创新与探索。展出的内容在体现非遗文化精湛技艺的同时,也传递着德宏厚重的历史、艺术和人文等价值。”

策划:欧阳文军、何健美、和士勇

部分资料来源于:云南省文化和旅游厅、云南发布、文旅中国

编辑:吴菀溶

审稿:张莹莹

终审:吕金平

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn