党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
苦练履职担当“铁肩膀”!昆明市西山区为退役军人“搭台子”“压担子”
发布时间:2022年08月06日 19:40:01  来源: 清风云南

原标题:苦练履职担当“铁肩膀”!昆明市西山区为退役军人“搭台子”“压担子”

廉 通 基 层

“原来你也当过兵啊!转业几年了……”

“我们原来在一个部队一起保家卫国,现在一起从事纪检监察工作,真有缘……”

近日,昆明市西山区纪委监委召开“八一”建军节座谈会,来自全区纪检监察战线上的18位退役军人相聚一堂,他们中有领导干部、有业务能手、有纪检监察新兵。他们言语间有回忆、有教导、有期待,既聊时政热点、国防军事,也聊在部队的过往、家庭与生活、工作和经验。

为确保退役军人离军不离党、退役不退志、退役不褪色,在纪检监察岗位上本色不改、主动担当、积极作为,西山区纪委监委不断探索,不断实践监督管理培养的好措施、好办法。在查档案、问同事、询本人的基础上,以随案锻炼、随事锻炼、平时考核等机制为抓手,切实画好每位同志“标准照”。

“按照以事择人、按岗选人的要求。我们结合反映干部的各方面信息,通过组织推荐、会议讨论、毛遂自荐等方式,将退役军人的‘需求清单’与岗位‘责任清单’相碰撞,确保人岗相适,力争发挥出退役军人最大效益。”该区纪委监委相关负责人介绍。

“脱得下的是军装,脱不掉的是军魂;交给战友的是钢枪,不交的是初心与担当。”该区纪委监委一名即将于今年底退休的退役军人表示,“选择了纪检监察这份工作,就是选择了无悔!既然选择这份事业,就要听党指挥,打得了硬仗! 虽然自己快退休了,但依然要苦练履职担当‘铁肩膀’,做到干一行、爱一行、精一行。”

传帮带既是方式和方法,更是氛围和风气。部队上,依靠传帮带,一代代革命军人苦练克敌制胜本领,纪检监察岗位上,该区纪委监委通过“2帮1”机制,为每一名刚刚退役的军人安排一名业务尖兵,帮助其尽快熟悉工作,明晰责任,同时再安排一名退役后表现优异的同志帮助其在思想上尽快转变,高效率地跑起来、干起来、强起来。

“无论是搏击时代浪潮,还是危难时刻显身手,退役军人始终是‘党和国家的宝贵财富’。在倍加关心、倍加爱护的同时,我们将与时俱进、千方百计,为退役军人‘搭台子’‘压担子’‘铺路子’,激发自豪感、荣誉感、责任感,让他们在干事创业的广阔舞台上奋发有为,以实干担当勾勒出一道退役不褪色、建功新时代的美丽风景线。”该区纪委监委主要负责人表示。

来源 / 云南省纪委省监委网站  西山区纪委监委

作者 / 赵太崇

编辑 / 李雨施  段梦龄

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn