党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明市太和街道:站在新起点 开创基层党建新局面
发布时间:2022年08月06日 17:59:20  来源: 云南网

  为进一步发挥城市基层党建对城市基层治理的引领作用,昆明市太和街道立足新起点,全盘统筹,将居民区党建立为今年的一项重点工作,通过开创基层治理新思路、打造党员服务新平台、促进社会治理的新“引擎”,推动党的组织体系在居民区完善、党的领导在居民区落实,努力建设高品质和谐宜居生活社区,让居民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  新思路 开启治理“新篇章”

  为推动基层党建工作提质增效,太和街道在辖区范围内广泛开展“对标先进、争创一流”主题实践活动,全面营造“比学赶超、争创一流”的生动局面和浓厚氛围,对照昆明市居民区党建工作先进典型,立足自身实际,认真研究制定了《关于进一步加强居民区党建工作提升基层治理效能的实施方案》,进一步明确任务目标、细化工作措施,推动居民区党建工作迈出新步伐、踏上新台阶。

  同时,以书记领航项目为契机,创新工作思路,推行“五线共谱”工作法,以双龙桥社区龙江苑居民区党支部、和平路社区黄家庄小巷居民区党支部、佴家湾社区物资大院居民区党支部为试点,通过建强组织线、做细服务线、统筹资源线、织牢志愿线、整合阵地线,主动适应城市基层治理新形势、新变化,靶向聚焦居民小区这一城市治理源头和主阵地,调动一切力量形成共建共治共享的小区治理新格局,不断提升基层治理精细化水平。

  新平台 铺就党员“服务路”

  为加强居民区党支部建设、丰富党员参加党的活动方式,太和街道把开展好“链式”组织生活作为基层党建融合互促的重要抓手,坚持把“支部建在链上”,以“主题党日”为依托,推动各社区党组织之间、各党支部之间、社区党组织与大党委成员单位之间开展“链式”组织生活,提高基层党组织的创造力凝聚力战斗力。目前,各党支部开展“链式”组织生活会共计20余次,如:吴井社区第一党支部联合鑫都韵城非公企业党支部开展红色教育基地观摩活动;和平路社区北京路居民区党支部联合官渡区文明办、区委党史研究室、官渡区社会组织服务中心、官渡区社创公益暨新阶联合党支部开展“链式”组织生活;永胜路社区党委,永平路居民区党支部与辖区单位南站幼儿园党支部开展“喜迎二十大 廉洁心向党”廉政文化“链式”主题党日活动。

  此外,各居民区党支部坚持党建引领,自治、共治、德治、法治一体化推进机制,抓住本地居民喜爱聚在亭中的特点,用心打造“亭”文化,拓展服务群众新空间。依托“亭”文化联盟载体,引导居民参与自治共治,实现居民党员群众之间的组织融合、思想融合、文化融合、习惯融合。目前,太和街道龙江苑居民小区党支部建立“清风阅读亭”、76栋居民小区党支部建立“阳光议事亭”、昆铁家园小区党支部建立“先锋文化亭”等。

  新引擎 谱写治理“合奏曲”

  太和街道辖区共有350个老旧小区,大部分属于建设年代早、基础设施薄弱、没有专业物业管理的老旧小区,为破解老旧城区中社区治理的普遍难题,太和街道以居民区党支部为载体,通过党建引领聚合力,积极构筑社区“共融共建共治共享”治理格局。一是党建引领疫情防控。将街道机关党员、公共单位党员、“三双”党员下沉居民区党支部,并将其合理分配为“五员”,即执勤员、排查员、消杀员、宣传员、民情员,筑牢老旧小区疫情防控墙。二是党建引领物业管理。今年以来,太和街道坚持党建引领物业服务工作,积极组建由社区“两委”成员、居民区党支部成员、业主代表等参与的物业管理委员会,进一步增强居民自我管理能力,扩大服务居民的范围。截至目前,太和街道已成立21个居民物业管理委员会,接下来拟成立3个居民物业管理委员会。三是党建引领志愿服务。将国有企业退休老党员纳入居民小区党支部,充分调动和激发退休老党员所蕴藏的优势和潜能,成立老干部志愿服务团,发挥老党员在战“疫”和社区治理中的优势和作用,带动全社会老年人服务社会、造福人民的良好风尚。

  下一步,太和街道将按照“一室多用,便民利民”的原则,因地制宜建设居民区党群服务中心,进一步加强居民区党支部阵地建设。同时,在社区建立“居民区党支部书记后备人才库”,把组织认可、党员信任、群众拥护的优秀居民区党支部书记培养成社区“两委”班子后备力量,全面提升居民区治理水平。

  (昆明市太和街道党工委供稿

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn