科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省首届气象科普讲解大赛决赛在昆举行
发布时间:2022年08月05日 18:23:00  来源: 云南网

比赛现场 张蓓蓓 摄

  云南网讯(记者 张琦敏 实习生 张蓓蓓)8月5日,云南省首届气象科普讲解大赛举决赛在昆举行。本次大赛共有来自气象、部队、空管、机场、中学高校等31家单位的68名气象工作者和爱好者参与其中,通过半决赛选拔,最终20位选手参加总决赛。

  总决赛共有自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委问答四个环节。比赛现场,选手们以气象知识为核心,结合自然科学类或技术知识类相关内容,展示科技成果、讲述科技故事、阐释科学知识,将气象知识与文化内涵、现实生活有机结合,用通俗的语言阐释、精彩的科学演绎,打造了一场气象科普的视听盛宴,推动科普教育事业的发展,营造全社会崇尚科学的良好氛围。

  经过激烈角逐,省气象服务中心李翔、某部队刘俊及大理市气象局杨澄3名选手获得一等奖;云南机场集团丽江机场代冰冰、文山州气象局陶诗博、保山市气象局杨靖等7名选手获得二等奖,昭通市气象局裴玥、德宏州气象局李慧芹、玉溪市气象局周泓等10名选手获得三等奖。获一、二等奖的选手被授予“云南省十佳气象科普使者”称号,并推荐参加云南省科普讲解大赛。

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。本次大赛是云南推进气象科普工作高质量发展的生动实践,也是展示和宣传云南气象科普资源的大舞台,有利于弘扬科学精神,普及气象知识,提高气象科学技术传播能力,推动云南气象高质量发展。

  记者了解到,面对人民生产生活日益增长的新需求,以及全球气候变化导致极端天气气候事件增多增强的复杂局面,云南省气象部门高度重视气象科学普及工作,不断优化气象科普资源供给和服务,气象科普工作在提高全民科学素质和推动经济社会发展上取得明显成效。截至目前,全省共打造了10个国家级科普教育基地、130余个省、市、县级基层气象台站及校园气象站;编写制作了《天然氧吧宣传册》《云南防雷避险手册》等科普图册和线上短视频产品,形成了协调统一、各具特色、优势互补的云南省气象科普教育体系。

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn