时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南统战这十年|致公党云南省委会:从细处着手 促效能提升
发布时间:2022年08月05日 17:07:57  来源: 云南网

  加强参政党作风建设是保持党派活力、提高党派解决自身问题能力的重要途径。党的十八大以来,各民主党派省委会持续加强作风建设,提升履职能力,共同推动云南各项事业不断向前发展。日前,“云南统战这十年”全媒体采访组走进各民主党派省委会机关,了解十年来加强机关建设的具体举措,感受推进作风革命加强效能建设的显著成果,以作风建设新成效谱写新时代多党合作事业的新篇章。

从细处着手 促效能提升

  走进致公党云南省委会机关办公区,一张考勤登记表贴在机关长廊的显眼位置,表上记录着7月份在岗次数、出差次数等考勤考核内容。

  “今年,我们对标省委省政府加强作风革命效能建设要求,进一步建立健全、补充完善和梳理规范了覆盖人财物各方面的规章制度,包括会议制度、印章管理规定、公文办理制度、档案管理制度、财务管理制度、考勤制度等46项规章制度,使机关工作有章可循、有法(规)可依,有效提高了机关工作的效率和科学化水平。同时,建立了监督实施机制,将机关考勤制度执行情况等纳入机关干部平时考核中,提高了机关干部遵守制度的自觉性,促进了机关日常管理有序、高效。”致公党云南省委会四级调研员田应渊说。

促效能提升

  多年来,致公党云南省委会始终从细处着手,持之以恒推进机关作风建设,特别是自推进作风革命加强效能建设以来,及时制定工作方案,明确目标任务,提出具体措施,按步骤、有计划地组织推进实施。成立了机关行政效能建设领导小组,由主委任组长,专职副主委、秘书长任副组长,各处室负责人及工会主席为成员的领导小组,组织、协调推进机关作风建设。

  “我们还对标‘四新’‘三好’要求,将作风革命加强效能建设工作列入重要议事日程,依托每周晨会、机关办公会、机关民主生活会和交心谈心等方式,深入查找推进作风革命加强效能建设上存在的突出问题。”致公党云南省委会专职副主委刘卫红介绍,通过不断健全完善规章制度,用制度管人、管事,切实提高了政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、服务联系群众能力和工作落实能力。

促效能提升

  机关作风的持续改善,推动各项履职工作扎实开展、提质增效。今年1月至6月,致公党云南省委会组织参与调研60余人次,向全国政协、致公党中央、省政协报送提案素材等51件,报送社情民意信息42篇。联合韬奋基金会向云南12个州市教体局、中小学捐赠价值200万元图书50000余册。帮助“同心工程”联系点会泽县开展人居环境整治提升、产业帮扶捐赠项目资金近60万元,开展义诊、送医药、健康咨询活动2次,免费发放价值6000余元药品,惠及300余人。

  云报全媒体采访组记者 张田睿 张海燕 邢路扬 实习生 杨定杰 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn