时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】十个方面展现怒江州十年历史性巨变
发布时间:2022年08月05日 16:08:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临 实习生 贾煜)8月5日,“云南这十年”系列新闻发布会怒江专场发布会在海埂会堂召开。记者从发布会上获悉,十年来,怒江州GDP总量年均增长9.4%。2017年以来多项主要经济指标增速从长期全省垫底跃升全省前列。怒江十年来的发展巨变是全方位、历史性的,具体可概括为十个方面。

  绝对贫困问题得到历史性解决

  2018年,独龙族在全国28个人口较少民族中率先实现整族脱贫。2020年底,怒江州26.96万农村贫困人口全面脱贫,249个贫困村全部出列,4个县(市)全部脱贫摘帽,怒江州实现了从区域性深度贫困到区域性整体脱贫的“千年跨越”。

  城乡面貌发生了翻天覆地变化

  近17万贫困群众解决了住危房问题,农村人居环境不断改善。全州近1/5总人口、1/4农村人口、1/3贫困人口搬出大山、迁入城镇,住进了窗明几净、家具家电齐全、网络宽带到户的新楼房。怒江大峡谷两岸一个个美丽宜居的特色小镇拔地而起。保泸高速公路拉近了怒江与世界的距离,美丽公路让游览怒江大峡谷更加快捷顺畅。

  民族团结进步事业硕果累累

  2020年,怒江州成功创建“全国民族团结进步示范州”,6个单位创建为全国民族团结进步示范单位,2个民族团结进步模范集体、3名民族团结进步模范个人受到国务院表彰,中华民族共同体意识不断铸牢。独龙族、怒族、傈僳族、普米族等“直过民族”和人口较少民族实现了整族脱贫。

  边疆安宁的局面更加稳固

  构建人防、物防、技防相融合的边境立体化防控体系,始终保持新冠肺炎零输入、零发生的“双零”出色成绩。独龙江边境派出所被评为全国首批“枫桥式公安派出所”、被授予全国“公安楷模”称号。边民富、边境美、边疆稳、边防固的现代化边境小康村建设扎实有效推进。

  西南生物生态安全屏障筑得更牢

  怒江、澜沧江“两江”流域山更青了。高黎贡山生物生态安全风险防范和保护成效明显,新物种和珍稀濒危物种在怒江境内不断被发现。全州森林覆盖率从2012年的72.96%提高到78.90%。成功创建国家生态文明建设示范州,贡山县被命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  产业培育实现新突破

  旅游产业呈现新亮点,打造了独龙江景区等一批高A级旅游景区。以草果为代表的绿色香料产业不断培育壮大,绿色香料产业园基本建成。兰坪百亿绿色铅锌产业加快发展。绿色能源产业在发展中壮大。峡谷特色农业、生物医药和大健康产业加快发展。

  交通基础实现历史性飞跃

  全州公路总里程达6658公里,保泸高速公路建成通车。怒江美丽公路惠及沿线3个县(市)19个乡(镇)30余万群众。行政村100%通硬化路、通邮、通客,自然村通硬化路率达77.16%。兰坪丰华通用机场建成通航。145座跨江大桥让怒江各族人民过江靠溜索的日子一去不复返。德贡公路孔雀山隧道顺利贯通,云兰高速、鹤剑兰高速等重大交通项目有序推进。

  群众幸福感获得感前所未有

  全州各级各类学校办学条件和师资队伍数量、质量得到巨大改善,4县(市)义务教育实现均衡发展。医疗卫生服务设施显著改善,全州所有行政村(社区)都有了标准化卫生室。医保、养老保险参保率分别达到96.2%、93.62%。累计实现农村劳动力转移就业105.33万人次。城镇居民人均可支配收入提升到29639元。

  干部群众精气神全面提振

  扎实推进作风革命、加强机关效能建设,比学赶超的氛围越来越浓,广大干部能力提升了、自信心增强了、精气神提振了,涌现出“人民楷模”高德荣、“最美奋斗者”邓前堆等“有情怀有血性有担当”的干部,“背包工作队”荣获“云岭楷模”先进集体称号。各族群众思想观念、精神面貌实现根本性转变,“等靠要”的思想逐渐淡化,内生动力不断激发。

  党在边疆民族地区的执政基础更加牢固

  坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,狠抓基层党组织建设。全面完成2046个党支部规范化建设达标创建任务,独龙江乡党委、独龙江边境派出所党支部被党中央表彰为全国“先进基层党组织”。风清气正的政治生态得到巩固提升,党风政风社风民风持续好转,党的执政基础更加坚强稳固。

  海报来源:怒江州委宣传部

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn