云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【全国著名作家看云南】采风日记③|沿着先辈足迹,忆峥嵘岁月,名家蒙自探寻云南“红色印记”
发布时间:2022年08月04日 23:13:00  来源:云南网

8月4日

喜迎党的二十大

“全国著名作家看云南”系列文学采风活动进入第三天

18位全国著名作家继续踏寻着先辈的足迹

感受那一段段波澜壮阔的革命历史

了解着、探究着、鉴赏着云南的“红色印记”

  当日,作家们来到了位于蒙自市的查尼皮中共云南一大会址。一行人依次参观石刻、浮雕墙、陈列馆、会议室旧址,了解中国共产党在云南的奋斗发展史。

名家们参观查尼皮中共云南一大会址

  下午,作家团一行前往蒙自南湖畔,参观了听风楼、蒙自海关旧址、西南联大蒙自分校纪念馆。

名家们参观西南联大蒙自分校纪念馆

  名家们一路行一路看一路评,妙语频出。


  云南很丰富,既有上天赐予的山水美,也有这片土地上孕育传承的人文美。西南联大作为一个精神符号,可以说它在世界教育史上,都是独一无二的,所以我们应当沉下心来,挖掘好,传承好。

——黄宾堂(作家出版社原总编辑)

  我想写一条路,是关于滇越铁路和中老铁路的,书名就叫《春城万象》。正式开始写的时候,我可能会背上双肩包,徒步走全程。途中碰到碧色寨、人字桥这样的地方就住下来,探访从事铁路工作的几代人的故事,在书里像铁轨一样记忆和展示。

——徐剑(中国报告文学学会会长,鲁迅文学奖获得者)

  回顾这段历史,让我手中的笔更具深度,也更有厚重感。相信这次采风之旅,将为我今后的写作生涯,带来许多启发和动力。

——顾建平(《小说选刊》副主编)

  现在大学有那么多的投入,学生的条件也很好,老师的待遇也比过去好了很多,但为什么大学出不了大师?这是一个值得深入思考的问题。作家有义务通过自己手中的笔,把西南联大人的精神给弘扬出去。

——潘灵(云南作协副主席,《边疆文学》杂志社长兼总编辑)

1928年10月13日

中国共产党云南第一次代表大会在这里召开

硝烟已逝,精神永存

昔日的隐秘会场

如今成了声名远播的红色旅游胜地

作家们拾级而上

走进那段峥嵘岁月

感悟先辈们的荣光与期许

在自强不息、艰苦奋斗的精神激励下

不断前行

名家们参观查尼皮中共云南一大会址

名家们参观查尼皮中共云南一大会址

名家们参观查尼皮中共云南一大会址

名家们参观查尼皮中共云南一大会址

名家们参观西南联大蒙自分校纪念馆

名家们参观西南联大蒙自分校纪念馆

名家们参观西南联大蒙自分校纪念馆

名家们参观西南联大蒙自分校纪念馆

名家们参观西南联大蒙自分校纪念馆

明天(8月5日)

作家们将走进弥勒市东风韵小镇

感受当地特色自然风光和人文艺术

行程中的更多精彩

让我们一起期待

  策划:锁华媛

  统筹:韩焕玉 唐丽娜 姬祥虎 胡春

  编辑:胡津滔

  设计:吕明华

  记者:赵岗 彭锡 夏方海

  摄影:黄兴能 赵岗 夏方海

  【相关阅读】

  【全国著名作家看云南】采风日记①|说云南风情,访西南联大,名家们的昆明初体验

  【全国著名作家看云南】采风日记②|探寻尘封的历史,追忆岁月的芳华!名家们走进蒙自碧色寨

点击专题查看更多报道

责任编辑:胡津滔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn