时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省统战部门和高校认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神——感悟思想伟力 谱写时代新篇
发布时间:2022年08月04日 07:06:20  来源: 云南网

  连日来,我省统一战线干部职工和高校师生认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。大家一致表示,要把思想和行动统一到重要讲话精神上来,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定信念、埋头苦干,努力为谱写好中国梦的云南篇章作出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  筑牢思想之基 把稳行动之舵

  习近平总书记在讲话中,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

  “习近平总书记的重要讲话,极大鼓舞和动员了全党全国各族人民在党中央坚强领导下踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。”农工党云南省委会宣教处二级主任科员肖云虹说,作为一名民主党派机关干部,要坚决贯彻好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断夯实多党合作共同政治基础,不断增强做好民主党派党务工作的能力。同时把“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育融入日常工作,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下去。

  “习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了党的十八大以来关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,科学把握了世界之变、时代之变、历史之变,并站在宏大的历史视角擘画了中华民族的复兴伟业。目标任务振奋人心、催人奋进。”致公党云南省委会组织处副处长窦孝勇说,将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中共中央决策部署上来。

  民革云南省委会宣传处一级主任科员黄虎说,作为一名民主党派机关工作人员,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,认真踏实做好本职工作,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

  云南大学马克思主义学院副院长朱丹说,身为高校青年思政课教师,要从历史、理论、实践三重维度,向广大青年讲清楚“两个确立”是时代、历史和人民共同选择的道理;讲清楚中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行的道理;讲清楚必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的道理,引领广大青年找准时代定位、勇担时代使命,用实际行动正确应对世界之变、时代之变、历史之变,为伟大复兴中国梦贡献青春力量。

  奋进新征程 建功新时代

  习近平总书记强调,全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。大家一致认为,面对不断变化的新形势,最根本的就是要立足岗位职责,把自己的事情做好。

  云南永仁建筑建材有限责任公司法定代表人聂正仙表示,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,将以高质量就业促进劳动者收入水平稳定增加,完善工资分配制度,健全工资合理增长机制;坚持诚信守法经营,不断创造和提高经济效益,依法纳税,积极开展慈善事业、志愿服务关爱行动,探索慈善公益事业新模式,努力回馈社会。

  “作为新时代青年民营企业家,将继续从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,向老一辈优秀企业家学习,不忘创业初心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。”牟定昱晟电子商务有限公司总经理张建勋说。

  近年来,云南德凤茶业有限公司积极响应号召,认真履行社会责任,以就业帮扶、捐赠帮扶等方式,不断加大帮扶力度和覆盖面,组织茶农开展茶叶种植、管护等技术培训,解决了芒市1200余人的就业问题,带动农户2000余户,户均增收1300元。“作为一名民营企业家,要始终牢记初心使命,努力在平凡岗位上实现自我价值,为茶文化发展注入更多新的活力。”公司总经理卢凤美说。

  “在新冠肺炎疫情影响下,发展的挑战与机遇并存。在稳步取得疫情防控显著成效的同时,全面建设社会主义现代化国家离不开经济高质量发展的有力支撑。”云南农业大学水利学院学生周福康表示,作为高校青年学子,要以投身祖国建设为己任,增强自身能力素质,本着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,勇往直前,积极投入国家的建设。

  云报全媒体记者 张潇予 杨抒燕 陈怡希

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn