时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南统战这十年|洱海清波奏响民族团结歌
发布时间:2022年08月02日 20:20:00  来源: 云南网

苍山脚下

洱海之畔

民族团结的精神如网

细细密密地将各族儿女的生产生活编织在一起

形成民族团结进步创建共建共享的美好局面

其中最亮眼的风景

当属那一湾清亮亮的洱海

 

 

洱海:这样的“顺丰大坑”,再来一打!

  一大早,云南顺丰洱海环保科技股份有限公司上关收集站站长杨海鹏便开始了一天的忙碌。

  在上关白族村落收牛粪9年,杨海鹏和各族村民如家人般和谐,他在洱海保护一线,见证着水质风向标——海菜花重现洱海,续写着公司与各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起保护洱海的感情。

洱海海菜花醉人 记者 秦蒙琳 通讯员 罗帮义 杨继培 供图

  

 
 
 

“我的工作虽然又脏又累,但是看到母亲湖洱海越来越清澈,这一切都是值得的”

 

 

  作为土生土长的白族汉子,杨海鹏把对家乡的热爱倾注到自己的工作中,如今,村庄环境变好了,自己有了一份稳定的工作,村民卖牛粪又能增收,杨海鹏和同事倍感自豪。

企业发展与民族团结进步创建紧密结合

 
 
 

同护一湖水

同种一块田

同用一包肥

同吃一桌饭

同唱一首歌

 

 

  云南顺丰洱海环保科技股份有限公司是一家以洱海流域畜禽粪便、餐厨垃圾、农作物秸秆、干枯水生植物、洱海底泥、污泥等各类有机废弃物进行资源化利用,生产生物天然气和园林绿化肥、园林绿化栽培土、有机肥料研发、生产、销售、物流为一体的环境保护企业,现拥有员工1677名,少数民族员工占60%。

  2009年,公司创办以来,一直投身洱海流域畜禽粪便及各类有机废弃物的无害化收集、处理,先后承担实施了国家试点等重大科技项目,为高质量推进洱海保护竭尽全力。

  随着大理白族自治州开展民族团结进步创建进企业,公司把企业的发展融入到地方生态文明建设之中,深度推动企业发展与民族团结进步创建紧密结合,带领员工和洱海流域的各民族养殖户“同护一湖水、同种一块田、同用一包肥、同吃一桌饭、同唱一首歌”,让每一颗“石榴籽”更红、更紧、更饱满,常态化推动各民族职工“感党恩、听党话、跟党走”的思想共识,凝聚起洱海保护合力。

企业发展与民族团结进步创建紧密结合

  公司在洱海流域建成了4座有机肥料加工厂、2座生物天然气加工厂和25座大型的有机废弃物收集站,公司各族职工遍布在大理州12县(市)及洱海流域各乡(镇)、村落、街道办收集、运输、处理各类有机废弃物,累计收集处理废弃物230多万吨,带动1000多名各族群众就业,为各族群众增收上亿元。

企业发展与民族团结进步创建紧密结合

 
 
 
牛粪大王,做美丽事业
 

  “我们干着大家公认的是最难干的工作,要想把企业做好,必须依靠在企业各个岗位上的各民族员工和大理各族同胞的大力支持。”公司董事长钟顺和说,在13年和各族群众的唇齿相依过程中,公司被老百姓戏称为“中国最大的粪坑”,自己也被老百姓戏称为“牛粪大王”,但是公司目前做的是一件美丽的事业。

企业发展与民族团结进步创建紧密结合

  云报集团全媒体记者 李正雄 龙兴刚 张田睿 崔永江 实习记者 矣桢妮 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn