时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
“融荣与共·幸福盘龙——铸牢中华民族共同体意识看盘龙” 媒体采风活动在昆启动
发布时间:2022年08月02日 17:53:44  来源: 云南网

  “融荣与共·幸福盘龙——铸牢中华民族共同体意识看盘龙”主流媒体采风行活动在昆启动。时光远 摄

  8月2日上午,由昆明市盘龙区创建全国民族团结进步示范区领导小组指挥部主办,中共盘龙区委统战部、盘龙区民族宗教事务局、云南网承办的“融荣与共·幸福盘龙——铸牢中华民族共同体意识看盘龙”主流媒体采风行活动在盘龙区欣都龙城启动。

  在接下来的4天时间里,云南日报、云南广播电视台、云南网、民族时报、今日民族杂志社等省内主要媒体,以及中新社、中国网等中央驻滇媒体记者将实地走进盘龙区,走进小坝社区、东华派出所、盘龙区人民医院、铁路博物馆和龙泉观等十余个民族团结进步示范创建点,通过与盘龙区各族干部和群众面对面沟通交流,生动、全面、立体地宣传好盘龙区围绕铸牢中华民族共同体意识,做好新时代民族团结进步工作,聚力实现“三个定位”的鲜活实践和动人故事。

  启动仪式上,中共盘龙区委副书记、 盘龙区创建全国民族团结示范区领导小组指挥部指挥长陈海星向媒体代表授旗。他表示,盘龙区将深化铸牢中华民族共同体意识“一核两带一片区”打造,以全省首个全国民族团结进步示范社区金星社区为中心,挖掘周边资源,升级打造民族团结进步示范群、示范圈,形成民族团结进步创建核心片区;依托北京路党建示范长廊和盘龙江历史文化资源,升级打造两条铸牢中华民族共同体意识示范带;同时依托松华坝水源保护区,结合乡村振兴战略,升级打造水源区铸牢中华民族共同体意识示范片区,持续推动盘龙区区民族团结进步全域创建,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进盘龙区各族群众在盘龙区这个大家庭中像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

  云南网常务副总编辑、云南日报时政部副主任刘晓颖表示,本次采风活动是盘龙区深入推进全国民族团结进步示范区创建工作,喜迎党的二十大胜利召开,实现盘龙区铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动全覆盖,促进各民族交往交流交融的重要体现。希望参与活动的媒体朋友能够以本次媒体采风活动为契机,发挥好主流媒体公信力、影响力、传播力和资源整合优势,把盘龙区的崭新面貌告诉世人,把各族群众团结进步、拼搏奋斗的故事传播出去。

  启动仪式后,现场还举行了盘龙区铸牢中华民族共同体意识教育实践基地授牌仪式和盘龙区民族团结进步“进商圈”活动启动仪式。据了解,盘龙区希望通过宣传一批教育实践基地和民族团结示范商户,利用教育实践基地的示范作用和商圈人流量大的特点,把全区干部群众思想和行动统一到铸牢中华民族共同体意识这条主线上来,有效增强各民族群众团结奋进意识,维护民族团结成果,争当民族团结模范,推动各民族交往交流交融,共同团结奋斗,共同繁荣发展,为盘龙区创建全国民族团结进步示范区添砖加瓦。

  云南网记者 段琪宇 李瀹丽 李卓蔚 时光远 实习生 徐明昊 宋斌

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn